С 2012-го года мне было интересно понять, каким образом идет продажа имущества компаний-банкротов. Целый год вникал и разбирался, зато узнал много чего интересного. Параллельно участвовал в гос.торгах по продаже имущества, до сих пор владею губернаторским автомобилем
В 2014-м году увидел на продаже земельный участок, 250 соток, в центре деревни, деревня в 65 км от города. Стать землевладельцем всегда было интересно. Стартовая цена была 400 тысяч. Никто не брал, цена упала до 80. Я оплатил задаток, подал заявку и выиграл торги. Созвонился уже после торгов с арбитражным управляющим, оформили договор к-п по электронке, и договорились ехать в юстицию.
Похвастался друзьям, мол за 80 тыщ купил себе дачу в 2,5 гектара, и тут конечно же понеслось. Да ты *****, да ты в чужие торги влез, тебе хана скоро, это имущество должны были купить другие люди. Действительно, в деревне было одно предприятие с 1967 года - это племсовхоз "Юбилейный". С 90-х годов его прибрали к рукам наши местные олигархи, довели до банкротства и выкупили практически все имущество, что-то за копейки, а за что-то шли настоящие торги. Но это поле почему-то до сих пор было свободным. В общем я был готов к тому, что однажды позвонят представители олигархов и предложат отказаться от земельки. Тем более повторюсь, друзья нагнали ажиотажа. Моя лучшая подруга даже не поленилась найти выход на арбитражного управляющего, и он вроде как подтвердил, что я в этих торгах случайно и это недоразумение.
Я предложил подруге приобрести подобное поле на 210 соток с двумя зданиями за 160 тысяч рублей, если она не верит. Она не верила, но деньги на покупку дала. Ее торги мы проиграли некой компании "Ромашка".
Я приехал в Юстицию за 100 км. от города для регистрации своей земли. Там лично пообщался с арбитражником. Нормальный мужик оказался. Ржал надо мной, мол какого лешего тебе это вообще все надо. Потом говорит - а те 210 соток не хотел бы приобрести? Я говорю, мол я ж просрал торги, а он говорит да "Ромашка" эта передумала брать, а твоя заявка вторая по счету. Будешь брать? Я сказал что буду. Я не верил происходящему, т.к. была достоверная инфа что дескать торги делались явно не для меня. Спросил арбитражника в цвет - почему мне разрешено это купить и почему олигархи не берут. Он уточнил с какой целью вопрос задан. Я пояснил, что есть инфа, что меня с торгов будут выкидывать, а мне еще и один лот предлагают купить, и мне не понятно чего ждать. Арбитражник поржал снова, сказал что олигархи уже свое купили, и если хотели бы, то и это прибрали бы к рукам, а подругу мою он знает, и она не права, и не было такого разговора что я случайно куда-то влез.
По итоговой и второе поле 210 соток я тоже оформил на себя, а с подругой больше не общаюсь. Ибо нефиг. К полю бонусом достались два здания 670 и 70 кв.м. А через полгода я еще пополнил свои владения участком в 220 соток и тремя зданиями 1700, 1300 и 50 кв.м. Состояния у них конечно печальные, но брал скорее из-за земли и просто чтобы было. Попозже могу написать как так вышло.
добавлено через 22 минуты
Насчет автомобилей был задан вопрос. С ними много подводных камней. Самое банальное: Вы приезжаете на осмотр лота, а там машина в убитом состоянии, без колес, без стекол и так далее. Если торги делаются для своих, то колеса и стекла хранятся там где надо, и после продажи машины по низкой цене все благополучно ставится на места. А если вы купите лексус за 100 тысяч, то вам в таком состоянии его и отдадут