This is a day I've been looking forward to for two-and-a-half years...
Всегда вспоминаю эти слова. И каждые 5-6 месяцев пересматриваю в оригинале эту презентацию. И всем рекомендую. Если не знаете, о чем речь, погуглите.
У меня конечно все прозаичнее. Я не шел к этому 2,5 года. Собственно и не пришел еще даже окончательно. Когда я год назад
завел дневник на форуме, у меня была простая и понятная цель:
Цель - зарабатывать $100 в интернете
В отдельные дни мне удавалось достичь цели, но, само собой, важен результат на дистанции.
Длинная дистанция - календарный месяц, короткая - неделя. За прошлый год на недельном отрезке мне ни разу не удавалось показать необходимый результат. До прошлой недели.
Я подумал, что это хороший повод написать о чем-нибудь. Возможно, ответить на какие-то вопросы, если они будут.
Я считал и до сих пор считаю, что интернет - наиболее недооцененный вид пассивного дохода. Естественно, вопрос о качественном управлении проектами, но это относится к любому виду деятельности. Многие говорят о рисках со стороны поисковых систем, банах и прочих вещах. Скажите об этом акционерам Русала, которые проснулись и узнали, что теперь они владеют фантиками, потому что так решил американский сенат или министр финансов, который принял очередной пакет санкций. За день -17%, и это, думаю, не предел.
Любой вид инвестиций - это всегда вопрос управления рисками. Когда вы вкладываете миллион рублей в акции, вы стараетесь управлять рисками - вы вкладываете в разные компании в разных секторах экономики, с разными моделями бизнеса. Какие-то деньги вы вкладываете в облигации, какие-то - в акции, может быть в индексные фонды, ETF и т.д. Часть денег вы храните в национальной валюте, еще часть - в долларах и/или евро. Это - здоровый и правильный способ сокращения рисков.
Точно так же и в интернете - вы управляете рисками. Вы стараетесь инвестировать в проекты разной тематики, размещаете сайты на разных серверах, вы делаете резервное копирование данных и обновляете серверное ПО. Вы подключаете рекуррентные платежи с банковской карты, чтобы не возникало даже теоретической вероятности, когда ваши сайты будут недоступны. Вы - единственный, кто владеет полным доступом к своим проектам в качестве root-пользователя. Это - банальные вещи, но если вы посмотрите вокруг, то убедитесь, что даже на "этапе диктанта" можно отсеять половину кандидатов в президенты.
Несколько раз за последние 7-8 лет были случаи, когда веб-сайт мог исчезнуть навсегда, если бы не было резервной копии. Это происходило на разных серверах у разных хостеров, по разным причинам. Принцип везде одинаковый - компьютеры ломаются и выходят из строя, диски сгорают, данные теряются. Если у вас нет резервных копий, вы можете винить только себя (в отдельных случаях - завистливых американцев, которые целенаправленно убивают ваш сайт).
Аудитория - второй момент управления рисками. Разные сайты для разных аудиторий - простой способ управления рисками. Под аудиториями я в том числе понимаю и географию - в России кризис - ориентируйте сайты для жителей Монте-Карло или арабских шейхов. Интернет безграничен, весь вопрос лишь в ваших способностях.
Источники трафика - один из важнейших пунктов управления рисками. Каждый год в декабре неожиданно выпадает снег. Каждый год неожиданно Яндекс и Google вносят изменения в свои алгоритмы. И каждый год сотни однотипных сообщений на форумах. Не буду раскрывать деталей - но принцип тот же - расширяйте источники трафика - в мире много поисковых систем, поверьте, вам трафика хватит даже с Рамблера, если в Рамблере вы будете на первых позициях по нужным запросам. А еще есть непоисковый трафик.
Каналы монетизации - все, как в акциях. Чем больше ручейков наполняет ваше озеро, тем больше шансов стать Байкалом. Да, всегда хорошо, когда есть Волга, которая впадает в Каспийское море. Но морей много, а Волга - одна. Не берут сайт в Адсенс - есть другие варианты.
Лирическое отступление: Я, например, очень сильно завишу от Адсенса в плане монетизации. В этом - недостаток, я его вижу. И сейчас я стремлюсь управлять этими рисками. Нет, я не перевожу сайты на тизеры и не продаю ссылки
Да, Адсенс - монополист. Его невозможно заменить полноценно. Но для русскоязычных проектов, например, есть Яндекс и РСЯ.
-------------
Если у кого-то есть вопросы или просто интересно порассуждать на тему инвестиций в интернет-проекты, буду рад пообщаться.
добавлено через 1 час 51 минуту
Интересный лот.
Веб-сайт со стабильным пассивных доходом (Google Adsense).
Средний доход за последние 6-8 месяцев - около 1000 долларовв месяц.
Стоимость - 2,5 года окупаемости (30 000 долларов).
Есть желающие войти в проект 50/50? Или двое желающих (50/25/25)?
добавлено через 2 часа 29 минут
Сделал пару расчетов для наглядности.
Если инвестируем 50/50 по 15 000, при текущей доходности ежемесячный доход будет составлять 500 долларов. Возврат инвестиций - на 30 месяц.
По итогам 3 лет владения ROI составит 20%, а годовая доходность составит 6,27% в долларах. По итогам 4 лет - 12,47% годовых.
Все это - без учета стоимости самого актива.
Помните, рассказывал об этом сайте?
Слежу за ним с тех пор. Могу сказать, что сейчас все цифры можно смело умножать на два.