VladimirKKK
Любитель
Re: Инвестиционый портфель на 10-15 лет (российский рынок)-как утроить капитал за 10
гугл финанс только на английском?
Желающие есть.Есть кто живой?
Я все продал в 2014 году. Итересно посмотреть на рост некоторых бумаг из того портфеля.
Если есть желающие - опишу кое-что.
Сейчас опять вернулся на купи-и-держи по ФА. Готов обсуждать.
Есть кто живой?
Я все продал в 2014 году. Интересно посмотреть на рост некоторых бумаг из того портфеля.
Если есть желающие - опишу кое-что.
Сейчас опять вернулся на купи-и-держи по ФА. Готов обсуждать.
Заинтересовала эта фраза из заголовка статьи "(российский рынок)-как утроить капитал за 10 лет?". Это утроить в рублях? А если за эти 10 лет рубль еще пару раз просядет по отношению, скажем, к доллару, то в чем смысл таких инвестиций? Я с советских времен всегда держал все свои свободные средства в "твердой" валюте, о чем ни разу за эти десятилетия не пожалел. Ведь любая "просадка" рубля (которая происходит, как правило, неожиданно) перечеркивает все "приросты капитала в рублях". Смысла не вижу в этом, разве что в краткосрочной перспективе.
Да, возможно, Вы правы. Но лично у меня так вышло, что я предпочитал "крутить" деньги именно в твердой валюте, чем перекладываться в валюты стран СНГ, в том числе рубль. И мне совершенно не хочется сейчас менять парадигму своего поведения, ведь свои 20-30% в валюте по различным инструментам я в год имею. А это, с моей точки зрения, однозначно лучше сравнительных доходностей в рублях.Фактически же доходность есть.
А здесь соглашусь с Вами абсолютно. Особенно последний прыжок рубля в два раза в 2014 перекрыл у многих людей все полученные прибыли за несколько лет. И как мы видим по статистике, подобные "кризисы" случаются раз в 10 лет.Кризисы 1998, 2008, 2014 очень сильно бьют по восприятию
Согласен... Как пример в вашу сторону - можно глянуть еще индекс Никей... он даже с учетом дивидендов уже лет 20-30 в просадке. Потому что когда то Япония была одной из ведущих экономик мира, которая претендовала на абсолютное лидерство. Но не срослось.Лично по моему мнению, что пока мы не пытаемся встроиться в международную систему, а противостоим ей (так как претендуем на выдающуюся роль в мире), то подобные кризисы вполне вероятны. Отсюда мой сохраняющийся скепсис по отношению к заработку в рублях. Такие дела.
Здесь несложный расчёт, даже если просто брать состав индекса, т.е. без особого отбора реальных недооценёнок:Заинтересовала эта фраза из заголовка статьи "(российский рынок)-как утроить капитал за 10 лет?". Это утроить в рублях? А если за эти 10 лет рубль еще пару раз просядет по отношению, скажем, к доллару, то в чем смысл таких инвестиций? Я с советских времен всегда держал все свои свободные средства в "твердой" валюте, о чем ни разу за эти десятилетия не пожалел. Ведь любая "просадка" рубля (которая происходит, как правило, неожиданно) перечеркивает все "приросты капитала в рублях". Смысла не вижу в этом, разве что в краткосрочной перспективе.
Вы не могли бы конкретизировать, что за инструменты на рынке дают такую валютную доходность?ведь свои 20-30% в валюте по различным инструментам я в год имею
Конечно же спекулятивные. В моем конкретном случае - это оптовая торговля морепродуктами (гоняю контейнера по миру), а часть свободных денег "кручу" на форексе (доходность двух своих открытых счетов я держу в своей подписи). Реальный бизнес мне приносит около 30%, валютные спекуляции тоже около 20-30% (в этом году даже больше). Ну и я не отказываюсь от банковских депозитов в валюте, там, правда, имею около 2% в год, но это консервативная заначка, которая должна быть у каждого.Вы не могли бы конкретизировать, что за инструменты на рынке дают такую валютную доходность?
Спасибо за пояснения. Реальный, самостоятельно досконально изученный, прибыльный бизнес - это конечно лучшее.Конечно же спекулятивные. В моем конкретном случае - это оптовая торговля морепродуктами (гоняю контейнера по миру), а часть свободных денег "кручу" на форексе (доходность двух своих открытых счетов я держу в своей подписи). Реальный бизнес мне приносит около 30%, валютные спекуляции тоже около 20-30% (в этом году даже больше). Ну и я не отказываюсь от банковских депозитов в валюте, там, правда, имею около 2% в год, но это консервативная заначка, которая должна быть у каждого.
Таким образом, не мудрствуя лукаво, 90% свободных средств держу в валютных депозитах, а 10% торгую на форексе. При этом, как правило, эти 10% приносят мне большую прибыль, чем остальные 90% свободных средств. Как-то так.
В Газпроме недооценнёность объективный фактор, это политический инструмент из которого государство, помимо всег опрочего, деньги выкачивает через НДПИ в обход остальных акционеров и плюс жутко неэффективный менеджмент.На мой взгляд газпром в настоящее время один из самых недооцененных.
Вот и надеюсь, что рано или поздно займутся менеджером компании. Все таки бы очень хотелось вкладываться в той стране, где сам живешь.В Газпроме недооценнёность объективный фактор, это политический инструмент из которого государство, помимо всег опрочего, деньги выкачивает через НДПИ в обход остальных акционеров и плюс жутко неэффективный менеджмент.
Вкладываться надо там, где есть перспективы для капитала, а если считаете себя патриотом, то просо тратьте там, где живете, это тоже очень хорошо.Вот и надеюсь, что рано или поздно займутся менеджером компании. Все таки бы очень хотелось вкладываться в той стране, где сам живешь.