В настоящее время, готовлю шефу проект на солнечную электростанцию.
Коротко.
Планируем, что проект станет "открытым" на этапе монтажа. Т.е. будет предлагаться долевое участие. Предварительно рассматривается вопрос привлечения Европейских средств (заявку еще не давали).
Стартовая мощность 100-300 кВт (это то, что будет установлено за собственные средства, остальное добавляется привлекаемыми в партнерами)
Установка - Украина (не север
подробнее заинтересованным). Территория охраняемая. Собственность - действующее производственное предприятие. Подстанция на территории.
Панели - никакого Китая! SunPower Panel is the Maxeon™ Solar Cell. Только на эти панели в мире дают гарантию на выработку 25 лет. Больше никто не дает гарантию на выработку, даже более короткие сроки. Во всяком случае мне не предложили. Обычно дают гарантию не на выработку, а на изделие. КПД 21% (обычно около 17%. 200 патентов). Эти панели работают в космосе. Дороже конечно Китая, но окупаемость быстрее, за счет эффективности.
Оформление на юрлицо - берется лицензия на продажу электроэнергию (частнику лицензия не нужна, он должен продавать только избыточную, что не потребил, а предприятие продает всю).
Продажа по Зеленому тарифу. Он с каждым годом снижается. Чем раньше запустим проект, тем интереснее. Фиксируется на запуске.
Что интересного узнал: лучше энергия вырабатывается при "сером небе", когда панели не сильно нагреваются. При открытом солнце летом, снижается выработка.
Для частника считал - мне не выгодно. Окупаемость 8-9 лет. Мне не интересно. Когда не знаешь куда деть деньги. Да и крыша должна быть удачно повернута. На землю частнику не разрешают ставить.
По предприятию окупаемость 6-7 лет и гарантированно в течении 25 лет доход.
Поворотные вообще не интересно.
Кому будет интересно - обсудим.