Вот оно какое наше лето))
Давно слежу за темой. В плане жанра изложения - загляденье, очерки Лескова.
Хотелось бы еще пожелать ТС, чтобы еще инвест привлекательность скаканула.
А то, судя по сообщениям, пока одни невзгоды. Радует только то, что пишет все как есть,
без небес в кристалах и золотых пчел, таскающих элексир бессмертия эльфов.
Автору успеха и процветания. Надеюсь, прорыв произойдет еще.
Стабилизируемся и разовьемсяА меня больше всего результат, а не процесс смутил. Сколько там в 2016-ом году меда с семьи инвестора получилось? По паре кило?
Тем не менее, купил акций в надежде на стабилизацию ситуации. Теперь уже надежда на 2018, а не на этот год.
Карника хорошо зимует... Бакфаста пробовать точно не буду ближайшие сезоны, слишком маточки дорогие, эти то по 100 евро, а бакфаст по 150 - что считаю слишком много (в данный момент, возможно через года 3 пересмотрю). А пока лучше карнику докупать у Рауша/Имкера. А племенных в тепле зимовать буду))) . Магазин дает прибыль, но не существенную, скорее для того чтобы обнулить затраты на проволку/вощину/лекарства/мелочевку. Да и щас все, до весны магазин не будет работать, май-июнь работал.Теперь маток надо сохранить... Бакфаст не будете пробовать? Магазин прибыль приносит?
В этом году инвесторам ждать меда?
Похоже, будет меньше 1 литра с пяти акций.Следующая качка будет уже пополам, да, по итогу хуже чем в том году, но в перерасчете на фактически оставшиеся семьи - наамного больше.
Да, 14 начал забирать "Лишнее" у пчел ту неделю докачивал да кормлю в зим пчел, не до компа. Щас еще недельку по закорму пчел, профилактике клеща где-то и выхожу на работу. Буду онлайнСаша, когда информация будет по результатам ? Обещал 14 августа.
Не имеет значения. Литр минимум каждому отправлю инвестору.Похоже, будет меньше 1 литра с пяти акций.
Всем привет. Наконец подвожу итоги года:
спас прошел, весь мед откачан, докармливаю в зиму сахаром, еще недельку наверно и все. до 5го числа все подкормки будут закончены (пока то тут то там наездами). Нынче в 2 раза увеличил дозу сахара на семью, памятуя эту зиму. Терять семьи в том числе изза плохого корма (гречка и подсолнух для пчел не очень для зимовки, а они в том году попались в большом количестве) больше не намерен. Перестраховываюсь в общем.
Начало года:
Из зимовки вышли около 10 (из 100) купленных в том году семей, в кошмарном состоянии (обдристанные, слабые, больные), весной они плавно сошли на нет, в итоге - все до единой из купленных в том году тупо сдохли. Никогда не покупайте пчел привозных, если планируете зимовать с ними. (100% падеж)
Так же из зимовки вышли около 12 семей из "старых" моих- местных(одна семья с голоду подохла, две от нозематоза (поноса - изза плохого корма)) и карника (вышли все 5 без потерь, в течении 3х лет карника не подводит ни по зимовке ни по приносу меда и не роится - по этой причине и выписал немцев чистопородных - 3 года уже показатель)
Вот с этими 12 и работал: Сформировал 10 "медовиков" (очень условно, слабых для полноценных медовиков, да и восстановление пасеки в приоритете было) и 20 отводков (мааленькая семейка которой одна задача - вырасти к зиме - на следующий год она будет медовиком).
т.е. на мед работали 10 семеек (из 100 по плану). - Откачал 12 ведер меда, что примерно составляет 140 кг (10 литров -> 14 кг, но полные ведра не наливаю, ручки обрываются) или ~ по 10 кг на семейку. Что по нынешнему году считаю хорошо. май, июнь, июль были холодные, кое как дал август и то хорошо.
В зиму идут около 30 семей (отводки выросли, семьи не изработались) в том числе 3 немца - от них на следующий год буду уже делать отводки.
Расходы:
племенные немцы: 3шт*100евро - скидка (собирал заказы в складчину) - 17000 руб
Сахар 200 кг * 38 = 7600 руб
Итого: 24600 руб. , или в меде - 24600/250 = 98 кг.
К начислению - 140-98=42 кг. (именно их и откачал)
--
Год, конечно, был очень плохой для медосборов и вывода маток, но все таки я доволен результатами - у нас многие вообще без меда остались нынче. Кочевники очень много взяли гречки. В среднем по 30 кг только гречихи. Все таки надо кочевать.
При хорошей погоде эти 30 на следующий год будут 30-40 медовиками и 60-80 отводками. Могут быть как в сторону больше так и в сторону меньшего количества - по погоде все. Нынче весна не давала работать никак с пчелой и маточкам - соответственно куда меньше сделал отводков, но ничего, семьи к зиме вырастил "какие надо". Притом теперь 90% семей карника. Пусть и не чистопородная, зато от проверенных маток.
---
"Добыл" схемы павильонов. У родителей есть небольшая телега, попробую на ней небольшой кочевой транспорт соорудить. Около 8 семеек туда влезет, не много, но для пробы - пойдет.
Так же, как писал ранее, несколько термосов сделал - для зимовки строго на улице. Если на следующий год понравится результаты - буду делать полноценные кочевые павильоны на базе газели (один на ~ семей 30) (павильоны-термосы - кому интересно можете загуглить "павильон берендей" чтобы не распинаться что это такое, есть у них свои плюсы, но надо пробовать сначала.
добавлено через 2 минуты
Да, 14 начал забирать "Лишнее" у пчел ту неделю докачивал да кормлю в зим пчел, не до компа. Щас еще недельку по закорму пчел, профилактике клеща где-то и выхожу на работу. Буду онлайн
добавлено через 5 минут
Не имеет значения. Литр минимум каждому отправлю инвестору.
добавлено через 8 минут
На сайте начислил. да, грусно. согласен. Но покупных пчел больше нет. КАЖДОМУ у кого есть хотя бы одна акция - могу отправить литр меда.
Просьба отметится что делать с медом на сайте.
Пчелы не дохнут, они гибнут и в первую очередь это вина пчеловода!Из зимовки вышли около 10 (из 100) купленных в том году семей, в кошмарном состоянии (обдристанные, слабые, больные), весной они плавно сошли на нет, в итоге - все до единой из купленных в том году тупо сдохли. Никогда не покупайте пчел привозных, если планируете зимовать с ними. (100% падеж)
Пчелы не дохнут, они гибнут и в первую очередь это вина пчеловода!
Почему вы не поменяли маток в покупных семьях?
Ну,а Вы думаете пчеловодство даёт 200% годовых? Раздел ХАЙП до 15%, так что с доходностью всё нормальноЗа 2017 год 0,4% чистой прибыли. Судя по отзывам, за 2016 количество процентов похоже.