хм, ну так и что там насчет "на следующей неделе"?
Небольшие личные заморочки (не относящиеся к нашему делу - "уволился" с "работы", пришлось за кредит запихать деньгу), то бишь использовать в личных целях пришлось. Чуть чуть подожите пож, медом хоть щас могу.
Ну и долгожданный
"план диверсификации"
с некоторыми из инвесторов общался, обсуждал спорные моменты и тд, более менее в такой форме получается:
Чтобы минимизировать риск неурожайности и слабого медосбора в конкретном месте, при этом максимально избежать кочевок (при кочевках и пчел бывает травят и тд) а так же минимизировать человеческий фактор придумал следующее:
Часть пасеки "разбиваются" на точки по 20-30 семей. Каждому из точков дается свой пчеловод, который держит пчел у себя на участке, ухаживает за ними.
Что получим (для инвестора): во первых большее разнообразие видов меда (планирую привлекать с разных мест проживания людей с другой растительностью), во вторых в случае какого либо форс мажора (например пчел потравят, как часто бывает на рапсе) проще восстановить поголовье, ну и самое главное, нет зависимости от одного пчеловода: всякое бывает у всех, не успел например суши дать или навощить - упустил медосбора часть, да элементарно уехать пришлось на пару дней а рой вылетел и удал. А это не есть гуд.
Это для инвестора, а для меня - возможность больше сосредоточится на племенной работе и на управлении всем этим безобразием. А так же на выпуске сопутсвующей продукции: перги, пыльцы. (работа с островными матками, дорогие сволочи, но того стОят, нынче вот не заказал - пожалел - недобор меда получился знатный, порода все таки много значит), на рекламе меда и тд (это у меня лучше получается, опыта в этом больше). т.е. я хочу взят на себя функцию кооператива, который занимается и реализацией, и поставками, а пчеловоды занимаются непосредственно работой.
Т.е. фактически ничего не меняется для инвестора, а вот в моей работе изменения. К тому же появлется возможность наращивать пасеку практически до бесконечности. Под единым брендом. И выходить на крупные рынки. Создавать дополнительный виды продукции: крем-мед (с добавками и без) (кстати, кому воск надо? натопили мало мало http://медвеница.рф/pcheloproukt/ , прополис уже продался. было всего 3 шарика, а воск есть), а так же получается имеет смысл обзаводится стационарной точкой для реализации меда и пчелопродуктов.
Пчеловодам участвующим тоже плюс: есть куда сбывать мед (в основном из-за этого и не развиваются), и инвентарь по низким ценам. Ну и поддержка в виде новых маток, и помощь в восстановлении при форсмажоре.
Как то вот так. Понятное дело что это решается не так быстро и не все может прийтись по душе диверсификация, вот так сказать провожу небольшое голосование, кто "за" - отпишите в теме (как голосование тут сделать не нашел).
Если бОльшая часть акционеров будет "за" То семей 40-60 отдам другим пчеловодам. Желающие есть (вернее пока общасля с тремя, один согласился, два в раздумьях) . Да в этом случае можно будет еще акций выпускать, с учетом нынешнего опыта, а в частности:
1. не более 20-40 семей за раз (травы садить хорошо, но даже с моим полем в 140 га - тяжело прокормить 100 семей, надо работать над базой медоносной еще много лет, а доход тоже хочется поболе )))
2. обязательна земля в собственности, в идеале в деревнях и соседей нет на заднем дворе.
3. рядом поля заброшенные, солончаки, Липянки и тд чтобы небыло гречко-подсолнуховой радости. Мед они дают хорошо, но вот не все их любят.
Что уже сделал: Привлек одного знакомого пчеловода, из своих ему выделяю 20 семей. А чтобы снизить стоимость инвентаря и себестоимсоть продукции в целом - открыл небольшой пчеломагазинчик. Уже вторую неделю сижу здесь, продал аж 1 литр меда и 600 грамм воска, но лиха беда начало. Начинают звонить, к весне думаю магазин выйдет на окупаемость. вот сам магазинчик http://медвеница.рф/pchelovodam/
---
ЗЫ: сподвигло до магазинчика мое "увольнение" с "работы". Вел много лет сайт один, на жизнь хватало, но фирма закрылась, решил не искать новое, а сосредоточится еще больше на пчелах, магазин уже был затарен (как интернет магазин планировалось), но решил сам "засесть" в подвальчике. А вот за кредит пришлось из "медовых" денег заплатить ((. Уж чуть чуть пришлось воспользоваться, все выплачу, немного осталось.
ЗЫ2: сейчас тяжеловато конечно - товаров в магазине не лишка, а торговать надо, и кредит не закрытый за машину все еще, но ничего, выкрутимся Если у кого есть желание на год дать небольшой заем - вложу в инвентарь под небольшой процент - буду рад.
добавлено через 5 минут
Забыл написать: магазин так же для привлечения пчеловодов в том числе для работы по методе "диверсификация". Пчеловодам инвестиции передаются ТОЛЬКО инвентарем и пчелами. Это чтобы избежать вопросов мне то это зачем)). Ну и реализация меда через меня. Контроль тоже мой. (например имеет смысл купить один рефрактомер на 1000 семей у 20 пчеловодов чем 20 рефрактормеров и тд)
А поддтолкнул меня к этой идее один из людей из vk (не знаю, зарегистрирован он тут или нет) Еще в начале сезона. Напишу ему в vk)
добавлено через 9 минут
Еще нюанс. Очень было бы неплохо если инвесторы забирали бы свою долю медом. мед отправил еще в сентябре, а с реализацией всегда по разному.
Последнее редактирование: