Возможно это и так в Украине. Я говорил про Латвийский филиал Приват Банка. Он работает под Латвийской юрисдикцией и насколько я знаю в Латвии нету никаких законов которые обязывают банки передавать данные частных лиц о переводе сверх какой либо суммы налоговой службе. Но налоговая служба может потребовать данные от банка и тогда банк обязан дать сведения. На примере Латвии могу сказать что каждый третий латвиец работает за границей (Германия, Англия, Швеция, Норвегия, Дания и т.д) и ежемесячно пересылают крупные суммы из-за границы. При этом ещё никто из моих знакомых не сталкивался с проблемами налоговой. Возможно, что в Украине закон не на стороне клиентов банков.
Как говориться надейся на лучшее, но готовься к худшему. Я готов в случае если "попросят" заплатить налоги. Для этого я попросил копии клиентского договора от Фх-Тренда и Пантеона в письменном виде, с печатью и подписью директора фирмы. Распечатал договор, подписал, отправил по адресу, сейчас жду возврата подписанных документов. Это на случай того если банк потребует доказать происхождение денег, и что они заработанны честно. Ко всему я уже изучил латвийский закон о налогообложении инвестиций. Это 15% от суммы прироста капитала. Конечно жалко отдавать дядям денюжку, но если это будет необходимо то потяря будет не велика. Если моя годовая доходность составит 70% то после уплаты налогов мне останется 59.5% прибыли. Ведь не так уж всё плохо.
Мой совет насчёт налогов.
1. Не разглашайте знакомым чем вы занимаетесь. Если хочется похвастаться какой я у мамы инвестор, сделай это на форуме.
2. Учите закон о налогообложении инвестиций в вашей стране.
3. Если ваш банк мониторит ваши транзакции, то разбивайте суммы на более мелкие за один перевод.
4. Получите письменную копию клиентского договора от брокерских компаний, что бы вы могли доказать происхождение денег.
5. Готовтесь, что у вас попросят заплатить налог и приймите это как должное. В случае если это на самом деле произойдёт вы будете морально подготовленны к этой потере.