Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) поставила Telegram в безвыходное положение, но инвесторы проекта «без всяких сомнений» дадут ему второй шанс. Об этом ForkLog рассказал один из инвесторов Telegram Open Network (TON) управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.
Как и другой инвестор проекта Сергей Солонин, Кириенко согласен с переносом запуска TON:
Тем не менее, по мнению Алексея, разбирательства могут затянуться, а «борьба с SEC не сулит ничего хорошего для Telegram, ведь регулятор отражает позицию государства».
По информации Forbes, поддержать блокчейн-платформу готовы практически все российские инвесторы.
Напомним, владельцы токенов Gram должны были подтвердить согласие на перенос запуска TON до 23 октября. В противном случае им бы выплатили 77% от вложений.
«Претензия SEC не оставляет выбора проекту Павла Дурова — он должен подчиниться регулятору. В случае отказа, Gram не сможет торговаться ни на одной приличной бирже, ведь листинг будет означать проблемы — он тут же попадет про прицел SEC», — заявил Алексей.
Как и другой инвестор проекта Сергей Солонин, Кириенко согласен с переносом запуска TON:
«Инвесторы, вне всяких сомнений, дадут проекту второй шанс — они и так долго ждали, и дополнительные несколько месяцев не принципиальны. Они понимают, что риски есть и они высоки. Но если проект будет реализован, Gram станет одной из главных валют, ведь его потенциальная аудитория — пользовательская база мессенджера, где каждый получит свой кошелек. В этом случае Gram окупит все затраты и моральные издержки тех, кто в него вложился».
Тем не менее, по мнению Алексея, разбирательства могут затянуться, а «борьба с SEC не сулит ничего хорошего для Telegram, ведь регулятор отражает позицию государства».
«Наилучшим образом ситуация сложится, если Telegram удастся заключить сделку, аналогичную EOS — с выплатой штрафа (проект заплатил $24 млн). Если стороны не договорятся, то, возможно, Telegram примет решение передать свои разработки другому проекту под другой юрисдикцией», — отметил он.
По информации Forbes, поддержать блокчейн-платформу готовы практически все российские инвесторы.
«Большая часть инвесторов в TON — идейные. Я не думаю, что вообще кто-то попросит возврат. Я буду очень удивлен, если кто-то из инвесторов первого раунда захочет вернуть вложенные средства, и просто удивлен — если из второго», — заявил один из инвесторов.
Напомним, владельцы токенов Gram должны были подтвердить согласие на перенос запуска TON до 23 октября. В противном случае им бы выплатили 77% от вложений.