НКНХ знатно развело миноров - 2 года продержали без див, дешево скупили что могли, и теперь объявляют дивиденд сразу за 3 года в 50%. Хотя подобные проделки им не впервой делать.
ну в том, что они уже спускали прибыль на "благотворительность", что дивы не выплачивались, что бы реконструкцию сделать. И сроки без дивов озвучивались, а по факту, как только мажору кэш понадобился, так сразу решили через дивы вывести средства. Все компании Татарстана конторы в себе.Про дивиденды говорилось заранее. В чем развод миноров?
На западные рынки жители СНГ традиционно заходят через вот этого брокера:это где и как?
Что, и Татнефть тоже ?Все компании Татарстана конторы в себе.
Везде где рулит ТАИФ,в том числе и в Татнефти.Что, и Татнефть тоже ?
Про дивиденды говорилось заранее. В чем развод миноров? У НКНХ капексы огромные. Компания давно лучшая в своем секторе по мультипликаторам.
Компания давно лучшая в своем секторе по мультипликаторам. Если ориентироваться на стоимостную оценку бизнеса, то и дивиденды не пропустишь.
это где и как?
Справедливости ради: лучший в секторе из публичных - Саратовский НПЗ.
И его префы при этом вполне недурны.
1. Да, конечно по общей.Здесь наверняка параметры считаются по общей капитализации, если пересчитать только на преф, то оценка будет в 2 раза выше. А обычка ничем не лучше ЯНОСа.
2. Я не совсем понимаю ваш вывод. Ибо на самом то деле всё наоборот:
EV (т.е. стоимость компании) = обычка + префы + чистый_долг (совокупность долгов минус имеющиеся деньги). Если уберёте отсюда обычку или наоборот префы, то дешевизна в обоих случаях наоборот только усилится. А компания на графике ещё больше сместится влево.
А как же Центр?СЗ осталась единственная сеть с низкой базой капитализации, от которой может произойти кратная переоценка.
А Центр вполне современем может поглотить ЦиПу, что станет очень положительным для его держателей. поэтьому николай его не рассматривает, вот ГТЛ это другое дело.А как же Центр?
Да в том-то и дело, что рассматривал.поэтьому николай его не рассматривает
А как же Центр?
Николай, разве вы не видите что сами же себе противоречите?Мультипликаторы показывают, сколько прибыли приходится на 1р активов. Если обычка стоит в 2 раза дешевле префа, то купив на 1000р только преф, на вашу долю будет приходиться в 2 раза меньше прибыли, чем если бы вы купили на 1000р обычки. Поэтому для держателей ап рациональней пересчитывать все мультипликаторы по цене префа, а не средней цены ао+ап. То же самое и у ЯНОСа, в него можно войти по цене ап и мультипликаторы будут лучше, чем средние по ао+ап, поскольку там уже ап дешевле ао.
Акционеру же важен условный апсайд, если теоретчески СНПЗ решит всю прибыль отдать на дивиденды, ап получат вдвое меньше доходность, чем ао, при одинаковом размере дивиденда. Поэтому мешать их в кучу, и считать приходящуюся на них прибыль одинаковой, неправильно.
При этом СОВОКУПНЫЕ(т.е. с учётом "дорогих" префов!) мульты СНПЗ и так то интереснее чем аналогичные совокупные у Яноса(у которого то нет фактора "дорогих" префов). А это значит что обычка СНПЗ только ЕЩЁ БОЛЕЕ выгодна чем яносовская! А уж никак не равна ей, или тем более наоборот.А обычка ничем не лучше ЯНОСа.
Николай, разве вы не видите что сами же себе противоречите?
Причём с последним вашим постом это только усиливается.
Судите сами, выше вы пишите:
При этом СОВОКУПНЫЕ(т.е. с учётом "дорогих" префов!) мульты СНПЗ и так то интереснее чем аналогичные совокупные у Яноса(у которого то нет фактора "дорогих" префов). А это значит что обычка СНПЗ только ЕЩЁ БОЛЕЕ выгодна чем яносовская! А уж никак не равна ей, или тем более наоборот.
И это, идя вам навстречу, т.е. даже не беря в расчёт, что префы у СНПЗ тоже конечно не дОроги (сравните уставы по дивполитике). Ибо в отличии от яносовских не только ПЛАТЯТ настоящий див (формальный в 1 копейку Яноса в расчёт конечно не берём), а и дают его который год столь высоким, что даже после вычета НДФЛ он перекрывает ОФЗ.
Ещё раз:Речь шла только о мультипликаторах и нелогичности той таблички
1) Мульты СНПЗ по совокупной оценке (где АО+АП) лучше столь же совокупных мультов ЯНОСа.
2) Мульты СНПЗ по доле EBITDA только на АО были бы ещё лучше мультов ЯНОСа на такие же АО.
С чего бы это? Зачем же намеренно извращать моё пояснение? На самом то деле вам же всё это известно не хуже меня.Разумеется, все верно, я просто ставлю в приоритет содержание над формой. Если я собираюсь, к примеру, купить СНПЗ ап, я буду сравнивать мультипликаторы исходя из того, что все акции, и ао и ап, стоят цену префа.