• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Инвестпортфель акций - Страница 177

Ddimka

Профессионал
Реакции
122
Поинты
0.090
Офз дальние не рассматриваете в качестве инвестиций?
Дальние ОФЗ с фикс. купоном на нашем дешевом рынке - всегда была худшая из инвестиций. А уж тем более сейчас.
Как временная парковка в рисковые моменты проигрывают гарантированной доходностью фонду ликвидности. А как долгосрочная инвестиция проигрывает индексникам, притом что риск не многим меньше.
Собственно, это очевидно и рынку. Достаточно посмотреть финрез в сравниваемой паре: RGBITR против MCFTR в отрезок времени текущей ставки ЦБ.
И при старте цикла снижения ставки акции на этом продемонстрируют более высокий апсайд, чем даже самые длинные из ОФЗ.
У подобного есть только один плюс - в моменты шоковых шухеров они менее волатильны, чем акции (отчего дают более выгодно переложиться в моменте). Но и тут не во всех случаях, т.к. напр. в периоды настоящих девальваций долевые инструменты (натуральное производство) её автоматом отыгрывают через рост прибыли подорожавшей продукции, а долговые (т.е. просто деньги да ещё и по фикс ставке) увы и ах.

Последнее редактирование:

Contemplateur

ТОП-МАСТЕР
Реакции
4,338
Поинты
3.540
Дальние ОФЗ с фикс. купоном на нашем дешевом рынке - всегда была худшая из инвестиций. А уж тем более сейчас.
Не ну если бы были сейчас ОФЗ лет на 5-10 с купонной доходностью в 15% я бы их прикупил. Но увы такой доходности по купону нет, а доходность к погашению это уже совсем не то.

Ddimka

Профессионал
Реакции
122
Поинты
0.090
Не ну если бы были сейчас ОФЗ лет на 5-10 с купонной доходностью в 15% я бы их прикупил...
...и пополнили бы ряды вечно проигрывающих ОФЗ-филов.
Задайте себе вопрос: купили бы вы абсолютно нерастущую(даже в номинальном рубле) прибыль в компании торгующейся за 6,7 её годовых прибылей (15% годовых)?
Против массы более доходных альтернатив (даже денежный Сбер торгуется за 4. Имея Ройку в 22%). Да, волатильных. Но при этом, повторюсь, априори защищённых инфляционно.
Да первая же девальвация обрушила бы вашу бумагу. Сожрав существенную часть или вообще весь предыдущий купонный профит.
Резюмирую вывод: долгосрочно неинтересны длинные гособлиги на нашем рынке против наших же акций. Вообще никогда, т.е. при ЛЮБОЙ ставке ЦБ.

Последнее редактирование:

Contemplateur

ТОП-МАСТЕР
Реакции
4,338
Поинты
3.540
...и пополнили бы ряды вечно проигрывающих ОФЗ-филов.
Назовите мне инструмент на Мосбирже, который гарантирует доходность в 15% годовых на горизонте нескольких лет и высочайшую гарантию возврата вложеных средств? Я таких не знаю.

Да первая же девальвация обрушила бы вашу бумагу. Сожрав существенную часть или вообще весь предыдущий купонный профит.
Ну хорошо, будет потом купонная доходность не 15, а 18% и что, я свой доход всё равно продолжу получать и смогу докупив облигации ещё поднять свою доходность.

Ddimka

Профессионал
Реакции
122
Поинты
0.090
Назовите мне инструмент на Мосбирже, который гарантирует доходность в 15% годовых на горизонте нескольких лет и высочайшую гарантию возврата вложеных средств? Я таких не знаю.
Я не знаю зачем вам, а мне например точно не нужна заморозка рублей на десяток лет под всего 15% годовых. За те же 10 лет рубль, как мы знаем, ослабел аж втрое.
Получать постоянно обесценивающиеся купонные платежи и в итоге мизер на погашении - малопривлекательно.
Пугают волатильные акции, идите в менее волатильную коммерч. недвижку. Свеженький БПИФ Рентал ПРО клятвенно обещает совокупные от 22% годовых, где половина - это ежемесячные наличные выплаты.
Прошлые их фонды давали 25% годовых. Т.е. компания свои таргеты оценивает более чем объёктивно.

Ну хорошо, будет потом купонная доходность не 15, а 18% и что, я свой доход всё равно продолжу получать и смогу докупив облигации ещё поднять свою доходность.
С чего вы взяли что будет рост купона у новых ОФЗ? Девалы бывают волнами. А между ними ставка весьма скромна и напр. средняя за предыдущие 10 лет была процентов 7. Не сильно больше был и средний годовой купон по гособлигам.

Contemplateur

ТОП-МАСТЕР
Реакции
4,338
Поинты
3.540
и в итоге мизер на погашении - малопривлекательно.
Мизер?! При купонной доходность в 15% стоимость облигации должна составлять 25-30% от номинала, так что через пять лет вы вместо условных 300 рублей получите 1000 это не считая купонной доходности.

Свеженький БПИФ Рентал ПРО клятвенно обещает совокупные от 22%
Обещать не значит женится и этот фонд, только для квалов, в отличие от ОФЗ.

С чего вы взяли что будет рост купона у новых ОФЗ?
С того, что стоимость облигаций при таком раскладе будет снижаться.

• Like
Реакции: Asal

Asal

Модератор раздела "Форум инвесторов"
Команда форума
Модератор
Крипто-блогер
Реакции
6,954
Поинты
7.175
Татнефть, Лукойл, Сбер, Северсталь. Новатек под вопросом сейчас. Просто надо выкупать не хаи рынка и всё. У меня сбер был куплен по 170 в 2021. Сколько там по итогу 3 лет вышло? Не меньше 15% годовых так то.

Contemplateur

ТОП-МАСТЕР
Реакции
4,338
Поинты
3.540
Татнефть, Лукойл, Сбер, Северсталь. Новатек под вопросом сейчас. Просто надо выкупать не хаи рынка и всё.
Так у меня тоже дивдоходность к средней цене неплохая по многим позициям. Вопрос в том, что сейчас покупать по текущим ценам. Лукойл например я себе портфель по цене в 4600 и ниже уже не докуплю, а хотелось бы.

Asal

Модератор раздела "Форум инвесторов"
Команда форума
Модератор
Крипто-блогер
Реакции
6,954
Поинты
7.175
Так у меня тоже дивдоходность к средней цене неплохая по многим позициям. Вопрос в том, что сейчас покупать по текущим ценам. Лукойл например я себе портфель по цене в 4600 и ниже уже не докуплю, а хотелось бы.
Так а чо. Лукойл меньше 5 p/e. Сбер ниже балансовой стоимости. Роснефть меньше 5. Татнефть конечно дороговато как и новатек. Но там перспективы. В первом случае переработка, во втором рост сбыта СПГ. Я нефтегаз буду брать в этом году. Лукойл. Татнефть префы, новатэк.

Тот же Лукойл триллион накопил. Этого в цене нет.

Ddimka

Профессионал
Реакции
122
Поинты
0.090
Мизер?! При купонной доходность в 15% стоимость облигации должна составлять 25-30% от номинала, так что через пять лет вы вместо условных 300 рублей получите 1000 это не считая купонной доходности.
Разумеется речь была не о просевшем номинале. Вы выше писали в фантазиях ТОЛЬКО о высоком номинальном купонном доходе. В облигах не бывает и того и другого сразу. Только что-то одно или в обратно пропорциональных долях, но не оба полностью.

Обещать не значит женится и этот фонд, только для квалов, в отличие от ОФЗ.
Тут объективность обещаний очевидна. Любому кто следит за рынком коммерч. недвиги. Плюс их прошлые фонды всё это не раз подтверждали. Впрочем, я не настаиваю. Просто предложен как НЕволатильно платящий хороший управ под пассивную стратегию.
А что касается квала, то даже странно, если кто-то из реальных инвесторов (даже со скромным капиталом) не захотел бы пройти примитивный тест, да ещё и с заранее известными любому желающему ответами. Тому для кого даже это был бы непреодолимый барьер - на фонду точно даже соваться не стоит. В т.ч. и долговой сектор, ибо там тоже вола, особенно в длинных, а доха уже не шибко выше депозитной.

С того, что стоимость облигаций при таком раскладе будет снижаться.
Речь шла о НОВЫХ облигах. Такие в момент выхода имеют купон в районе текущего же ключа +/- в зависимости от дююрации.
Ну а если волна девала уже произошла и всплеск последующей инфляции уже позади, то и ключ в дауне.

Contemplateur

ТОП-МАСТЕР
Реакции
4,338
Поинты
3.540
А что касается квала, то даже странно, если кто-то из реальных инвесторов (даже со скромным капиталом) не захотел бы пройти примитивный тест
вы путаете инструменты только для квалов и инструменты доступные после прохождения тестов, это две разные категории. Некоторые облиги, так же требуют тестирования и они есть у меня.
Речь шла о НОВЫХ облигах.
Какая разница новые или старые облигации? Важно по какой цене их можно здесь и сейчас приобрести.

Ну а если волна девала уже произошла и всплеск последующей инфляции уже позади, то и ключ в дауне.
Ну НаИбулина борется совсем не стой инфляцией, которая у нас имеется, так что падать они в ближайшие пару лет, точно не будет.

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,873
Поинты
1.160
Офз дальние не рассматриваете в качестве инвестиций?

Я уже купил замещающие облигации 35 года в Евроклире, но они идут с 30% дисконтом к Мосбирже, без него я бы брать не стал.
Смотреть же нужно не просто ставку, а реальную ставку за вычетом инфляции. Инфляция сейчас высокая и пока идет СВО и инфляционный кризис в долларе, у нас инфляция вряд ли снизится, так что в облигациях не такие интересные реальные доходности, чтобы быстрее бежать покупать. Если же вдруг будет мир и потенциал большого снижения инфляции, некоторые акции будут иметь апсайд гораздо больше ОФЗ.
Николай, а есть риски в фонде ликвидности?

Видимых рисков нет, хотя бывает, что есть неочевидные риски.

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,873
Поинты
1.160
Подведу итог 2 недель - получен убыток -3,98%. Для сравнения, индекс ММВБ упал на -2%. По состоянию рынка принципиальных изменений не было, он все так же дорог относительно ставки, которую могут еще и повысить. На мировых рынках пузырь, который пока помогает держаться высоким оценкам активов и ценам на сырье, но это ненадежный фундамент. Поэтому еще больше сфокусировал портфель в наиболее понятных и не зависящих от рынка идеях, сейчас на них приходится 3/4 портфеля.
Новабев захеджировал фьючерсом, создав синтетическую облигацию. Цена покупки вышла не очень хорошей, потому что рынок почему-то загнал цену фьючерса намного выше справедливых уровней, но к погашению цена должна вернуться к справедливой, так что это неважно.
В ДВМП так же сильная волатильность, и даже на новом ожидании повышения ставки цену могут уронить ещё, вместе с остальным рынком, но по логике идеи продавать сейчас нельзя, если Росатом на конец года готовит поглощение активов ДВМП под объявленную допэмиссию, то в ДВМП за 5 месяцев должны пройти 2 выкупа - добровольный и принудительный, а на формальности нужно немало времени, так что первый выкуп с высокой вероятностью будет объявлен уже до конца лета.
В замещающих облигациях, по слухам, замещение ожидается в октябре-ноябре.

Из портфеля пришлось продать Алросу, поскольку под фьючерс Новабев нужно обеспечение. Увеличены доли ДВМП и Новабев.

Вложения

• 240629.jpg
    240629.jpg
    35.1 KB · Просмотры: 69

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,873
Поинты
1.160
Подведу итог 2 недель - получен убыток -8,67%. Начислены дивиденды 0,45%. Для сравнения, индекс ММВБ упал на -5,64%. Падение рынка было вполне ожидаемо, но, как я писал ранее, для портфеля оно не имеет значения, поскольку основные суммы вложены в идеи Новабев и ДВМП, в которых итоговая прибыль будет зависеть только от хода реорганизации, а не от состояния рынка. При объявлении оферты по 300р, ДВМП одинаково поднимется к этой котировке и с 60, и с 90.
По Новабев подробная информация о реорганизации появится на следующей неделе.

Вложения

• 240713.jpg
    240713.jpg
    35.3 KB · Просмотры: 26

1973v

Любитель
Реакции
72
Поинты
0.040
На мировых рынках пузырь, который пока помогает держаться высоким оценкам активов и ценам на сырье, но это ненадежный фундамент.
Николай, помнится мне, на смартлабе Вы топили за сырьевой бум (в плане роста цен на сырьё) за счёт инфляции мировых валют. Сейчас что-то изменилось?

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,873
Поинты
1.160
Николай, помнится мне, на смартлабе Вы топили за сырьевой бум (в плане роста цен на сырьё) за счёт инфляции мировых валют. Сейчас что-то изменилось?

Всё так же. Инфляция разгоняется постепенно, весь процесс её повышения до максимума займёт несколько лет. Сырьё сейчас стоит довольно дорого, слишком больших темпов от высокой базы не стоит ждать.

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,873
Поинты
1.160
По Новабев подробная информация о реорганизации появится на следующей неделе.

Информация появилась, всё идёт согласно первоначальному плану. Теперь нужно ждать регистрации допэмиссии и прочих формальностей, которые займут 1-1,5 месяца.

IIInuoH

Любитель
Реакции
62
Поинты
0.050
Информация появилась, всё идёт согласно первоначальному плану. Теперь нужно ждать регистрации допэмиссии и прочих формальностей, которые займут 1-1,5 месяца.
Что думаете про предложение мажоритариев евротранса, с их выкупом акций по 350р., через три года?

Contemplateur

ТОП-МАСТЕР
Реакции
4,338
Поинты
3.540
Сверху Снизу