• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Инвестпортфель акций - Страница 56

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,873
Поинты
1.160
Сегодня завел еще небольшую сумму на счет, поскольку ралли энергетиков к дивсезону должно быть очень сильным, купил ФСК, МРСК ЦП, ТГК-1, и на остаток небольшие доли GTL и ВХЗ, поскольку в них цена довольно низкая.

Firewall

Специалист
Реакции
621
Поинты
0.000

Ddimka

Профессионал
Реакции
122
Поинты
0.090
На какие сейчас акции под дивы обратили своё внимание на 2017 год?

У Николая, ИМХО, остались неохваченными ещё 2 интересные дивидеи.
На мой взгляд рост прайса под них будет с 90% вероятностью. Причем рост ощутимый.

1. Аэрофлот. Их менеджмент ранее прогнозил ЧП по итогам этого года в размере не менее 20 млрд. (и выплату 50% ЧП в виде дивов), однако уже по итогам девяти месяцев группа получила ЧП более 42 млрд. руб.
К годовой отсечке бумагу жду минимум на 200р, но скорее всего выше. Т.к. дивы рисуются от 20р. на бумагу.
Из рисков - недавно резво росла, высока вероятность сходить на этой неделе в небол. коррекцию рублей на 145-143. Там бы и рекомендовал ставить корзинки.

2. Россети префы. Дивполитика Россетей предполагает выплату 10% ЧП на дивы префов. Прибыль там сейчас бешеная. По текущей динамике это под 40 коп на бумагу. Я брал недели 3 назад по 2.247.
С целью к годовой отсечке выше 4,2 руб.
Но сегодня вышла инфа о:
а. Россети прикупают кучку активов:
http://e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=0csB8JfoMU2V6A57Zfq7NA-B-B
б. Путин подписал допэмиссию в Россетях, но я пока не понял будет ли допка в префах
Но эти пункты похоже осуществятся наверно(?) уже следующим годом, поэтому на текущую прибыль возможно и не повлияют.
Но обе бумаги сетки уже конечно схватили на этом гэпчик.
Рекомендую входить прямо с текущих (2.00-2.05), если завтра на открытии сегодняшний нервный вечерний гэп не продолжится.
В то же время обычку я скипанул, сел лишь в префы.
Это мои из наиболее перспективных с точки зрения прогнозируемых доходность/риск бумаг из портфеля.

Кстати, Николай, вы их не рассматривали или рассмотрев скипанули сознательно?
Если второе, то на ваш взгляд что я мог упустить существенного в принятых решениях?

Последнее редактирование:

Min1

Любитель
Реакции
93
Поинты
0.000
Блин, не ожидал! Вы прям как я! 1.Сижу в аэрофлоте давно уже. 2. Продал сегодня ао россетей 3. сижу в префах россетей. 4. думаю прикупить и тех и тех россетей, если завтра снова ливанут.
Могу еще идейку подкинуть, но ТС просил не делать подобных вещей, а открывать свою тему. наверное это правильно.

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,873
Поинты
1.160
На мой взгляд рост прайса под них будет с 90% вероятностью.

Я не люблю покупать быстро выросшие в разы акции, поскольку велик шанс остаться в безнадежной позиции на года, а если набирать ннемного с запасом на усреднения, то прибыль выйдет тоже не такой большой. Россети ап я уже брал не так давно и продал с хорошим профитом, возможно зайду еще, но пока еще рано - 3 квартал отыгран, а до годового еще далеко и там не 10% ЧП на преф, а примерно 1.8% из-за размытия, но тоже неплохо.

добавлено через 8 минут
Могу еще идейку подкинуть, но ТС просил не делать подобных вещей, а открывать свою тему. наверное это правильно.

Если идеи стоящие то обсудить их здесь можно, просто тут был один человек, который начал чуть ли не ежедневно спамить бессмысленные сообщения в духе "купил Газпром".

Ddimka

Профессионал
Реакции
122
Поинты
0.090
там не 10% ЧП на преф, а примерно 1.8% из-за размытия, но тоже неплохо
Вы имеете ввиду что размоется именно допкой?
Появилась инфа что её будет настолько много и что это будет именно префы и именно в этом году?

ololoshe4ka

Любитель
Реакции
42
Поинты
0.000

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,873
Поинты
1.160
Вы имеете ввиду что размоется именно допкой?
Появилась инфа что её будет настолько много и что это будет именно префы и именно в этом году?

Нет, я имею ввиду предыдущие допки.
Как я понимаю, чтобы разместить допку преф нужно согласие 75% владельцев префы, а у государства такого количества нет, будут обычку размещать.

Размещение обыкновенных акций тоже уменьшает долю прибыли, направляемой на преф. Вся разница, что дивы на префы закреплены уставом, а обычки нет, поэтому обычку могут прокатить с положенными ей дивидендами, что и было в этом году.

Ddimka

Профессионал
Реакции
122
Поинты
0.090
Нет, я имею ввиду предыдущие допки
В текущих ожиданиях дивов под 40 коп. на каждую преф акцию предыдущие допки уже учтены, т.к. расчет подразумевает всё текущее кол-во префов на эту дату.

добавлено через 6 минут
Как я понимаю, чтобы разместить допку преф нужно согласие 75% владельцев префы, а у государства такого количества нет, будут обычку размещать.
А как это технически происходит?
Владельцы префов ведь, вроде, тем от мажоритариев обычки и отличаются, что не имеют голосов и в собраниях не участвуют по-определению. ИМХО
Да и предыдущие допки тут уже проходили...

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,873
Поинты
1.160
В текущих ожиданиях дивов под 40 коп. на каждую преф акцию предыдущие допки уже учтены, т.к. расчет подразумевает всё текущее кол-во префов на эту дату.

Количество преф и не менялось с основания, просто увеличение числа обыкновенных акций приводит к уменьшению % от ЧП на префы.
А как это технически происходит?
Владельцы префов ведь, вроде, тем от мажоритариев обычки и отличаются, что не имеют голосов и в собраниях не участвуют по-определению. ИМХО
Да и предыдущие допки тут уже проходили

Если вопрос касается преф, то держатели преф получают право голоса, если допка обычек - то нет.

добавлено через 19 минут
Я так понимаю госкомпании в нем преобладают, в связи с директивой МинФина?

Государство взяло курс на интенсивный возврат денег со своих компаний, директива о 50% прибыли только один из факторов, кроме этого сильно повышены тарифы и сокращены инвестпрограммы, все в сумме конечно сделало некоторые госкомпании дивидендными фаворитами.

Ddimka

Профессионал
Реакции
122
Поинты
0.090
Николай, а как вы считаете имеет ли смысл прямо сейчас, перед НГ выйти из ВСЕХ бумаг до середины января 2017г? А потом перезайти.
Как думаете, будет ли сезонное общее снижение, связанное как с фиксингом/выводом у многих, так и с падением активности инвестинга и торгов в этот период?
Спад, похоже, уже начался...

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,873
Поинты
1.160
Николай, а как вы считаете имеет ли смысл прямо сейчас, перед НГ выйти из ВСЕХ бумаг до середины января 2017г? А потом перезайти.
Как думаете, будет ли сезонное общее снижение, связанное как с фиксингом/выводом у многих, так и с падением активности инвестинга и торгов в этот период?
Спад, похоже, уже начался...

Прошлой зимой я продал Алросу незадолго до 15% обвала, но потом цена выросла на 100%, а акций уже не было, так что тут сложно сказать, выгодно ли связываться с ловлей мелких откатов, очень часто возврат цены идет настолько быстро, что уже не дает возможности перезайти.
В этом году инвестидеи очень сильные и с низким риском, поэтому не хотелось бы променять их на мелочевку.

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,873
Поинты
1.160
Иными словами, вы тоже считаете что новогодний гэп таки будет?

Откаты случаются постоянно, необязательно в новый год. Это больше зависит от пройденного роста, чем он выше и дольше, тем больше верятность коррекции.

Ddimka

Профессионал
Реакции
122
Поинты
0.090
Посмотрел индекс ММВБ - стабильной новогодней закономерности не нашел.
Только в прошлом году падение в этот период было явно видно.
Ранее, с 2010-го - даже наоборот - были как раз подскоки, причем вполне существенные.

добавлено через 1 час 9 минут
что можно купить на 400 000 на ИИС под дивиденды на три года?
Если Николай не против, оставлю ссылку на неплохую идею, с т.зр. выбора бумаг:
http://bcs-express.ru/investidei/iis5/2017335897-tri-istochnika-pribyli-dividendnyi-portfel-iis
Если против - удалю.

DepecheM

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,376
Поинты
0.070
Сверху Снизу