Смотрю многие пишут, что никто никому не верит, тогда возникает вопрос откуда у блогеров берутся такие огромные структуры, если никто им не верит? Зачем люди вообще вкладывают под страховку или все равно не верят, что она будет выплачена, зачем вообще в хайпы вкладывают деньги, если знают, что все хайпы в конце концов станут скамами. Я эту тему подняла потому что постоянно ко мне обращаются инвесторы и с форума и просто тех, кого я давно знаю с просьбой поменять в проекте того или иного аплайна. На вопрос зачем вы это делаете обычно отвечают: вроде и блог (монитор) крутой, а рефбек не платит, все запросы удаляет и т.д.
Тут не в вере вопрос, а в здравом смысле. В хайпы вкладывают деньги, как вы понимаете, чтобы заработать, и получить удовольствие от азартной игры. При этом люди дотошные ищут более выгодных условий, ну и чувства локтя, если хотите. Поэтому и вкладывают под блогера, который предлагает рефбэк, страховку и сопровождение.
Но необходимо также иметь в виду, что блоги работают не из благотворительных побуждений, а с целью извлечения прибыли.
Это элемент инфраструктуры. Рекламная площадка для администраторов хайпов, и инвестиционная биржа для вкладчиков.
Зачастую просматривается элемент сговора между скамерами и блогерами, а страховой фонд - просто повышенный откат, позволяющий блогеру сохранить лицо при пиаре кидального проекта. Согласитесь, что распределение средств из страхового фонда - вещь далеко не прозрачная.
Простой вкладчик должен это понимать. Его так или иначе кинут, но при работе с блогером, он имеет перспективу получить какую-то компенсацию, а кроме того чувствует себя частью "коммьюнити" таких же влошенцев. Последнее тоже очень важно, у человека создается впечатление, что игра коллективная, что хозяин-блогер печется о нем, выбивает более выгодные условия и пр. Не скажу, что это чисто пост-совковый вариант. Буржуи тоже создавали своего рода сообщества, но без финансово-компенсационной составляющей, и наверно это было более практично. Все-таки решение о влошениях и ответственность за него каждый принимал и нес сам, поэтому и вопроса о доверии не стояло.