Исследование, проведенное учеными из университета Яшар в Измире (Турция), показало, что антоцианы — пигменты, придающие красно-фиолетовый цвет фруктам и овощам — могут защитить организм от рака, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, укрепляя иммунную систему благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Доктор Эдже Йылдыз Озтюрк, ученый факультета биоинженерии, объяснила, что антиоксиданты, содержащиеся в красных и фиолетовых продуктах, защищают клетки от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти вещества также замедляют процессы старения организма.
Особенно полезными продуктами, содержащими антоцианы, являются фрукты, такие как слива, клубника, вишня, инжир, фиолетовый виноград и гранат. Среди овощей — свекла, красный перец, фиолетовая капуста, красная редька, фиолетовая морковь и фиолетовый лук. Также в список полезных продуктов входят ягоды: черника, арония, асаи, малина, ежевика, ягоды годжи, черная шелковица и клюква.
Клинические исследования подтверждают, что употребление этих продуктов помогает замедлить износ клеток мозга и снижает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, эти продукты защищают организм от рака, замедляя рост раковых клеток. Озтюрк добавила, что регулярное потребление таких продуктов способствует замедлению старения и восстановлению поврежденных клеток и тканей.
источник
уникальность