В столице уже закрылись около девятьсот кафе, и ресторанов, а к весне эта цифра может «дотянуть» до трех тысяч. Вся причина, кроется в колебаниях курса рубля, и в падении спроса. Подвержены риску, в первую очередь те заведения общественного питания, которые сильно зависят от импортных продуктов, и не желают перестраиваться под новые рыночные реалии …
Многие предприятия; изменяют свой ассортимент, проводят специальные акции, сокращают штат, но, все, для того, чтобы не потерять клиентов. К примеру, проблемы чаще всего возникают у предпринимателей с арендодателями и поставщиками, да, и большинство ресторанов, попали уже в список должников, заметим безнадежных …
Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon А. Петраков рассказал, что основная проблема – это увеличение цен, на продукты питания. В свою очередь, рестораны не могут поднять свои цены, т. к лишатся посетителей. Второй фактор – это, несомненно, высокая арендная плата. Третий – неуверенность потребителей в завтрашнем дне, и на сегодняшний день - снижение доходов клиентов...