просто в том свете что я вижу, это отказанное т.к. факт передачи денег не доказать
а субъектом ст159 является имущество в тч деньги
В рамках гражданского иска перспектив никаких, так как клиенты платили на финансовые помойки, которые постоянно менялись, платили за предоставление аналитики, за доступ к котировкам, т.е. за услуги.
Но, если заявления с описанием ситуации будут массовыми, есть перспектива уголовного дела по мошенничеству, так как: все потерпевшие получали котировки с одного сайта. Была массовая реклама этого сайта, что можно легко и сейчас доказать.
Потерпевшим предоставлялась ложная информация о компании и ее деятельности (о якобы торговле на форексе, о Митчеле Нунисе и т.д.).
Когда поднимут информацию о движении клиентских средств (как они выводились и обналичивались с фирм-помоек), то станет ясен умысел на их хищение, так как вместо форекса они выводились либо в нал, либо уходили на какие-либо счета бенефициаров компании.
Все это даст возможность хороших перспектив УД по мошенничеству (хищение путем обмана или злоупотребления доверием).
В РФ это ст.159, на Украине - ст.190. Главное, чтобы счета быстро арестовали, такие суммы быстро не выведешь, потому и придумали верификацию
Я знаю, что те, кому не дали вывести крупных сумм ранее, уже подали заявление, по крайней мере, 1 человек точно. Важно и остальным к этому подключиться, чтобы правоохранительные органы осознали масштаб и резонанс дела, так как ммкис будет стремиться всеми силами закрыть вопрос через коррупцию. Но если будет много заявлений - будут вынуждены дать ход делу.
И учтите, что из арестованных денег компенсацию получат не все, а те, кто будет
признан потерпевшим, т.е. кто раньше подаст заявление и предоставит доказательства. Так что торопитесь, пока сайт не пропал, или доступ в личные кабинеты. Фиксируйте на видео ЛК и все, что там, сохраняйте письма от конторы, записывайте на диктофон, когда вам звонят и пытаются склонить к внесению средств (я знаю, что это сейчас стало массовым явлением). Будет отлично, если сможете снять ЛК на аналоговую, а не на цифровую камеру, и так, чтобы вашу фамилию в ЛК было видно.