Но зато сейчас Мавроди может использовать мощный инструмент, которого в 94 году ещё не было. Инструмент этот - кредитование физических лиц. Для многих не секрет, что банк создаёт деньги именно тогда, когда выдаёт их заёмщику в качестве кредита. И создавать деньги банк может сколько угодно. Ему это очень даже выгодно, потому что деньги эти вернутся в банк с процентами. Единственное что сдерживает банк от бесконечной эмиссии денег - это правила центробанка и количество потенциальных заёмщиков.
Так вот я и подумал, что если Мавроди сможет хорошенько зазомбировать своих последователей, то они, не осознающие кредитных рисков и находящиеся в состоянии аффекта, станут своеобразным механизмом по генерации больших денег из банков. Они будут постоянно занимать, занимать и занимать по максимуму. Сформировавшаяся положительная кредитная история позволит каждому привлекать по 300 тысяч за один раз и более.
Вся эта затея станет похожей на "мусорные облигации". Это когда постоянно выпускаются новые "мусорные облигации" для того, чтобы рассчитаться за долг по старым "мусорным облигациям". Такая схема может существовать достаточно долго, если её правильно организовать.
Я уже не говорю о том, что видя такую картину всеобщего благоденствия, в МММ будут прибывать всё новые и новые вкладчики, которых быстро склонят к тому, чтобы они тоже набрали кредитов, и даже подскажут готовые схемы и проверенных кредитных брокеров. Ну и конечно, никто не отменял психов, продающих всё своё имущество. Такие найдутся во все времена.
Когда я думаю обо всём этом, то рука так и тянется вложить часть выигранных денег в МММ. Потому что перспективы открываются очень манящие. Тем более, что они там ещё и кучу офисов понаоткрывали во всех крупных городах.
Если вы меня не отговорите, то я наверняка снова вложусь в МММ, не в силах противостоять искушению. Вот только посмотрю как пройдёт разморозка годовых депозитов.