Действительно, думал я, с ним как-то несправедливо обошлись.
Может быть я не прав, но на мой взгляд у нас в стране власть нихрена не понимает опасности пирамидальных схем.
Эту опасность осознали уже во многих странах. Даже не очень развитых, типа Тайланда. Пирамида - это вовсе не шутка.
Если её строить с умом (не как Мавроди), либо если сильно повезёт, то пирамида может втянуть в себя просто гигантские финансовые ресурсы и огромное количество народу. После крушения этого монстра можно и нарваться и на народный бунт, который в России, как известно бессмысленный и беспощадный.
Мавроди, наверное, в 94-м тоже мог толпу поднять. Но испугался.
Откуда возник успех МММ-94...
Хрен его знает. Время тогда было дикое. Инфляция 1000% в год. Это же охренеть можно. На купюрах за три года (1992-1994) прибавилось три ноля. Народ был просто в панике.
Мне тогда было просто. Я в то время уже построил квартиру, имел машину, работал и очень хорошо зарабатывал. Пожалуй, в следующие 20 лет я столько не зарабатывал, сколько в период 1990-1993 год. Свобода же началась. А вот мои родители... Тут другая песня. Они привыкли, что на любую покупку деньги надо копить. На машину надо копить несколько лет. На квартиру - всю жизнь. А тут все накопления горят прямо на глазах. И таких, как мои родители, были десятки миллионов.
А с телевизора Мавроди с новым годом поздравляет вместо президента. Лёня Голубков... Но самое главное - друзья и соседи чего-то там выигрывают.
В МММ мои родители ничего не вкладывали. Зато вложились в РДС - те же яйца.
Как я их убеждал! Уговаривал лучше купить что-нибудь полезное - мебель там, ремонт в квартире сделать... Не получилось.
Я тогда ещё ни про Понци не слышал, ни про Джона Ло, ни про тюльпановую лихорадку, ни про португальский "народный банк".
Так что в Китае правильно организаторов подобных "касс взаимопомощи" к стенке ставят. И плевали они на всякие евросоюзы и отказы от смертных казней. Они в 80-90-х тоже прошли через бум финансовых пирамид. Только китайцам, видимо, достаточно было один раз наступить на грабли, а у нас хождение по граблям - национальная традиция.