Ну так я и говорю как раз, что по вашей логике должны сажать всех! Ибо разницы между участником и десятником (все участники) нет никакой...
И нечего там смотреть, ни на какие "факторы риска"
Вы думаете избежать ответственности, потому что ответственность - коллективная? Это заблуждение. Нет такого правила: либо сажать всех сразу, либо - никого. Слишком сильный пример, конечно, но в нацисты тоже так думали. Самых активных, верхушку, повесили. Многих посадили на разные сроки. Остальным - люстрация. Некоторые сбежали в южную Америку. У Вас хватит денег сбежать? А как к люстрации относитесь? Например, любителям поиграть в пирамиду начнут отказывать в выдаче банковских кредитов, как безответственным заемщикам, глупо рискующим деньгами и свободой.
Плюс не забудьте, фактор случайности. Напишут на Вас заяву, или привлекут по инициативе следствия. Как потерпевшего, или как свидетеля, или как соучастника. Шанс, лотерея. Выиграешь/не выиграешь. Или Вы думаете, Вы только деньгами рискуете?
Я набросал Вам факторы, повышающие вероятность выигрыша в судебной лотерее. Думаю, некоторые из тех, кого Вы называете простыми участниками, обязательно выиграют эту лотерею. Но я повторюсь, Ваши критерии оценки собственной значимости в МММ, и оценки суда могут не совпадать.