Давайте, для начала, рассмотрим этот вопрос, чтобы понять, можем ли считать, что биткоин деньги, во всяком случае, в том смысле, к которому привыкли.
Биткоин - это гораздо лучше чем деньги.
Первое, за любой валютой стоит государство, в котором она обязательна к оплате. В ней выплачиваются налоги и зарплаты, оплачиваются государственные заказы. Если говорить проще, все, что выпускает промышленность данной страны, вы всегда сможете купить за ее валюту.
За фиатом стоит неограниченная власть определенной кучки чиновников, и только.
Все товары и услуги являются обеспечением денег этой страны. Если экономика страны хиреет это обязательно вызовет ослабление ее валюты, потому что у нас появляются деньги, на которые недостаточно товаров и услуг.
Бред. Ослабление валюты вызывается не "хиренем экономики", а стремление удержать власть. И дальше можно об этом поподробнее.
Есть центральный банк, который регулирует денежную массы страны и регулирует ее стоимость.
Это да. И цель этого "регулирования" - чтобы люди не могли копить деньги под крупные нужды. Когда человек думает, что может на свои деньги приобрести некий объект, свое дело или что-то серьезное - бац! деньги неожиданно обесцениваются.
То есть деньги, в современном мире, это не просто куча бумажек, которые ходят среди населения, их количество строго контролируется под нужды экономики страны. Вообще они сильно взаимосвязаны, деньги и экономика страны.
Человек бежит, высунув язык, по беговой дорожке, как белка в колесе, но не видит этого. Когда он считает, что накопил нужную сумму для чего-то более достойного - опять бац, опять родной фиат обесценили, и человек остался на месте, хотя думал, что двигался куда-то.
Часто встречаю доводы, что современные деньги, это лишь разрисованные бумажки, которые не обеспечены золотом.
В принципе, так и есть. Золото - нам, фантики - Вам. Но золото имеет реальную ценность, а фантики легко, за пару дней могут как обычно превратиться в кучу бумаги, как это уже неоднократно было в 92-м, 98, ну и пр. И Вы остаетесь с разрисованной бумагой, правда, с патриотической пролетарской гордостью за "государство" и ее "великую экономику".
На мой взгляд, такие доводы очень примитивны, золотой стандарт остался в прошлом, потому что современная система много эффективнее.
Эффективнее для чего, обирать население, мелкий и средний бизнес и пр?
Почему современный мир должен возвращаться к средневековым стандартам? Количество золота у страны может не соответствовать количеству товаров и услуг, которые она выпускает. Если говорить проще, то от того, что на золотых рудниках добудут много золота, в стране не станет больше хлеба.
Очередной бред. Если даже теоретически золота будет меньше, чем продукции - стоимость золота будет дорожать, а продукты - дешеветь. Рост цен будет в прошлом. Хотя конечно золотые монеты будут подделывать, подмешивать другие металлы и пр. Но это точно не фантики.
Биткоин - это намного лучше, повторюсь.
Выше я изложил, что такое валюта в современном мире, на мой взгляд.
Угу, на самом деле фиат это система печатания фантиков в обмен на реальный труд и ресурсы. Это можно представить себе в виде большого поместья, где 1 человек - барин, у него охранники, и огромное количество рабов. Рабам барин платит бумажными деньгами, которые печатает сам. Когда рабы скопили немного и хотят обменять эти фантики на реальные ценности, раз - и барин напечатал еще больше денег, ввиду чего все накопления рабов обесценились. А что было бы, если обязать барина оплачивать труд рабов реальным золотом? Смог ли он прокручивать эту схему, которую проще назвать воровством?
Теперь давайте подумаем, могут ли Биткоин называться валютой? Без сомнения, это некий товар, который пользуется спросом, как долго будет этот спрос, я знать не могу.
Этот спрос будет вечно, пока будет необходимость надежно и анонимно хранить, переводить деньги.
Но может ли биткоин считаться именно деньгами. Ну теми деньгами, к которым мы привыкли? Я думаю нет, за ним нет фундамента, ну если смотреть на рынок валют, форекс, то очевидно, что стоимость любой валюты зависит от экономических показателей страны, это и есть тот фундамент, на который ориентируются инвесторы.
Только тот факт, что биткоин - на 100% мой, и распоряжаюсь им только я, и что мои биткоины не могут быть арестованы судебными приставами например за "неуплату алиментов", "задолженности по ЖКХ" или еще какому-то сфабрикованному делу говорит о просто железобетонном, титановом фундаменте биткоина.
Если мы будем рассматривать биткоин, то на что можно ориентироваться, чтобы понять перспективы его цены? Понятно, что на рынке цену определяет спрос и предложение, однако, они обычно ориентируются на фундаментальную стоимость. В случае с криптовалютой, курс биткоина определяется только спекуляциями и больше ничем.
Не смешите меня, курс обеспечивается вовсе не спекуляцией, а тем, что биткоин - востребованная система безопасных расчетов.
То есть все, кто говорят, что биткоин валюта будущего, на мой взгляд, слишком оптимистичны, в отношении к биткоин. Что будет в будущем, мы знать не можем, потому нет смысла загадывать. На сегодняшний день биткоин и все криптовалюты вместе взятые, ни коим образом не смогут заменить мировые валюты.
О да, биткоин не заменит фиата, потому что баре не собираются терять систему "белка в колесе", со всеми составными, в том числе самих холопов, принадлежащий им печатный станок фантиков и прочие атрибуты.
Я даже улыбнулся, когда представил, какой коллапс ожидает мир, если завтра исчезнут все мировые валюты и останутся только эти коины. Потому давайте говорить о реальности, на сегодняшний день, биткоин не может считаться валютой, он попросту не справится с этой функцией. Более того, он даже существовать не сможет без валют, к которым мы привыкли. Если не будет всех этих долларов и евро, даже определить стоимость биткоина станет невозможно. Задумайтесь об этом, доллар или евро смогут существовать даже в том случае, если остальные валюты исчезнут, биткоин нет, не сможет, он не привязан ни к одному производителю материальных ценностей, чтобы можно было оценить его стоимость.
Коллапс ожидает не мир, а систему центральных банков и охраняющих их ворующих чинуш. А биткоин имеет собственную ценность, если сравнить его с подконтрольным фиатом.
Потому я делаю такие выводы, биткоин может считаться неким товаром, но точно не деньгами. В самом деле, допустим у вас есть много сахара. Товар, пользующийся спросом, как вы понимаете, есть ли возможность у вас обменять ваш сахар на другие товары и услуги, минуя продажу его за какую-либо валюту? Безусловно, такая возможность есть, но значит ли это, что сахар можно считать валютой? Нет, я думаю нет, это товар, но не деньги. Вот также я рассматриваю биткоин, это товар, но не деньги. Я понимаю, что не все согласны с моим мнением, ну с удовольствием почитаю возражения.
Ну если так рассуждать, то товар - это то, чем конечный потребитель пользуется, и что потребляет. Одежда изнашивается, продукты съедаются, бензин кончается, электроэнергия расходуется. Одежда, продукты, бензин, даже электроэнергия - это товары. Биткоин не самоцель, а средство оплаты, значит и не товар. К ценным бумагам его тоже не приравнять, потому что за ценными бумагами - реальная недвижимость и средства производства.
Биткоин - это международная, альтернативная валюта, имеющая собственную ценность, ввиду того что эмиссия биткоина ограничена, а сам биткоин никому не подконтролен.
Это нечто новое и необычное, однако, если и есть в этом практическая ценность, то это всего-лишь как платежная система, где можно проводить платежи, за которыми нет контроля.
Никогда не слышал, чтобы словосочетания "всего-лишь" и "нет контроля" употреблялись в одном предложении.
В общем для криминала это очень полезное изобретение.
Категорически не согласен. Главный криминал у нас во власти, и им такие анонимные платежные системы - как кость поперек горла. Они заинтересованы в тотальной власти и контроле, а это может быть обеспечено исключительно прозрачностью денег, хранящихся у населения на банковских картах. Где хозяева-барины-бандиты знают, сколько у конкретного холопа денег, на что он их тратит, сколько накопил, всегда есть возможность заморозить и арестовать через судебных приставов, всегда есть власть обесценивать деньги, печатая новые и пр. А холопу знать о барине ничего не положено.
Как деньги, криптовалюты не имеют под собой фундамента.
Фиат в таком случае тем более фундамента не имеет.
Я думаю, что заменить существующие валюты они не смогут
Они-то смогут, просто тогда рушится система "барин-холоп" (пример с оплатой труда рабов золотом или фантиками), соотвественно на это ни одно правительство никогда не пойдет.
я не знаю, что там будет через сто лет и какие будут применяться средства оплаты, хотя, думаю, этого никто не знает. Однако, если рассматривать ситуацию на сегодня, биткоин не может считаться деньгами.
Он уже успешно применяется как средство оплаты.
Рубль у нас обваливался в тысячи раз, а никого это ничему так и не научило.
обычно, все что не имеет реальной ценности, а биткоин ее не имеет, никогда не росло в цене бесконечно.
Биткоин имеет собственную ценность, по сравнению с фиатом. О биткоине каждый день узнает все больше и больше людей, а его эмиссия ограничена. Будет ли он рости бесконечно? Не бесконечно, конечно, но до десяточки грина как минимум дойдет точно
Любой пузырь может лопнуть, однако, если смотреть на биткоин, в нем может и есть некоторая ценность, именно как такая супер-приватная платежная система, он может представлять интерес. Количество его ограничено, потому не такой большой процент населения нужен, чтобы поддерживать спрос. Такое количество людей, которым нужна приватность, всегда может найтись. Именно это может спасти биток от обвала, но на счет его ценности, я иллюзий не питаю, ее просто нет.
Это НЕ пузырь, иначе бы давно лопнул. И дело не только в приватности, а именно в невозможности взять и заморозить Ваши кровные по желанию какого-то чинуши.
До какой цены могут расти все эти коины? На этот вопрос ответа нет, просто невозможно предугадать, насколько высок спрос будет у населения на такую интимную валюту. Не стоит забывать, цену на спекулятивных рынках двигают страх и жадность. Любой обвал может вызвать панику, все кто покупал биткоин, захотят зафиксировать прибыль. Если в случае с реальными инструментами, ну акциями там или валютами, все понимают, за ними стоят реальные производства, потому упасть до нуля им все равно никто не даст. Но в случае с биткоином ничего этого нет. Просто непонятно, зачем выкупать его, если он вдруг начнет валиться.
Ну, до нуля и биткоин не упадет, и не может а что касается фиата - так ему уже давали падать. Фраза "до нуля" тут неуместна - рубль убивали в десятки тысяч раз, учитывая все деноминации, просто у кого-то короткая память. Сейчас 1 доллар - это не 60 рублей, это 60.000 рублей, просто взяли и убрали три нуля. На этом фоне говорить про "крах биткоина" просто смешно.
добавлено через 25 минут
случайно в новостях прочел сейчас
https://m.lenta.ru/articles/2017/08/22/bitok/amp/
Вы просто не видите того, что очевидно для образованных людей, которые не в сказки верят а реально на вещи смотрят, и могут рассуждать беспристрастно, в отличии от адептов которые видят только золотого тельца, и думают что он будет жить вечно))
"Новость" по Вашей ссылке - чистейший, форменный бред заказных "экспертов" с подтасованными фактами, проплаченная Грефом и Набибулинной.
И ложь что люди не теряли на битке и других альткоинах, теряли, он как рос так и падал, теряли многие, это постоянно происходит при такой волотильности.
Хомяки они везде есть.
Тем более я уверен в том что я прав, сегодняшний биток ничто иное как банальный хайп, почитайте статью, может прозреете))
Бред, любой хайп может соскамиться и в один момент его админ может скрыться с деньгами. У биткоина нет "админа", который им владеет и держит чужие деньги в своих руках. Хайпы никогда не были ни безопасным средством хранения либо преумножения денег (наоборот, максимально рискованным по вышеуказаным причинам, и это кардинальное отличие), ни тем более средством расчетов, то бишь платежной системой. Так что еще раз повторю - бред, бред, бред.