Правильно, очень часто в самих себе, не только в государстве.
Сколько раз уже сталкивался с полнейшей финансовой безграмотностью людей (как в близком окружении, так и совершенно незнакомых) умноженной на страшное недоверие (потому что "все врут", очень много обмана и прочее, и прочее), в результате человек крайне ограничен в плане саморазвития, да и в плане финансов.
А потом задают вопросы как же так, как же я оказался в такой "долговой яме"?!
Кроме того, очень часто люди даже не могут поставить себе целей конкретных что и как они хотят добиться. Общие слова типа "хочу много денег" не работают.
С молодежью тоже есть сложности, много сталкивался со студентами, знаний/практики по факту 0, обучаться не всегда хотят, но часто хотят высокие планки по з-п. Хотя ни в коем случае не буду всех под одну гребенку, бОльшая часть все-таки хотят развиваться. Проблема в том, что часто на работу не берут без опыта, а где его взять если ты еще не работал нигде
Вот и падает часто мотивация у молодых ребят.
Ну и максимализм тоже - хочется все и сразу, а все и сразу - это только у мошенников обычно есть, и то для себя
А с государством... Взять тот же малый бизнес - очень частые проблемы с недостатком оборотных средств. Практически все крупные предприятия хотят (да и законы их обязывают) закупать оборудование с оплатой по факту поставки (или с отсрочкой, вплоть до 36 месяцев, а то и больше). Так на какие деньги производитель должен сделать оборудование (если он не перекупщик), если никто не хочет/может сделать предоплату? Или требуют обеспечения банковской гарантии на аванс. Так гарантия - это тот же кредит для производителя, а где гарантии что ему потом оплатят этот контракт? А потом разоришься пока будешь ждать когда покупатель оплатит. Т.к. часто у него "внезапно" денег нет, подаешь в суд, суд годами будет тянуться (аппеляции, возражения и пр), а ты-то уже потратил свои средства, а обратно не вернул... В общем, везде есть свои проблемы )