Про айфоны: По секрету сообщаю, что компания Apple ещё
1 марта 2022 г. запретила поставки в РФ всей своей техники. Что там вам подсовывают посредники и по какой цене, работающие по серым схемам - это вы у них можете спросить - может ответят, а вы как всегда поверите на слово. Это к вопросу о том, что как вы пишите, что "в РФ давно все европейские вещи сделаны в Китае". И я брал себе на Али чисто китайский противоударный смартфон 3 года назад - ну год он отработал да, а потом стало нужно время от времени его перегружать (и даже не раз), чтобы работал как следует, хотя я на нём только радио в обед слушаю и редко таскаю по магазинам в качестве "бонусной карты" - на остальное есть кнопочный телефон. Это говорит за их качество - вещью почти не пользуешься, но год гарантии прошёл и заедает. Оно вам такое надо, не мне. А про "попытку купить продукцию европейского производства, то как вы пишите я переплачу и что-то там с доставкой", ну тоже по секрету скажу, что есть так называемые мейлфорвардеры - это работает как и раньше, если обращаться к проверенным и зарекомендовавшим себя компаниям (читайте отзывы в Сети). Вот именно
из США (не из вашей Европы) я такими мейлфорвардами и пользовался -
по ссылке читайте примерный расчёт за сколько можно купить именно брендовую вещь и сколько можно сэкономить на действительно качественной вещи, пусть и сделанной в КНР, но с контролем качества именно оригинального американского производителя. Всему надо учить, да? Перед войной получал через мейлфорварда кроссовки Катерпиллер, отдал за все-про всё - к двери дома долларов $60 (в рублях, с доставкой) - не больше. Для сравнения ранее брал кроссовки Катерпиллар в московском Спортмастере, тоже вроде как недорого (тыщи три отдал тогда) и Спортмастер до войны считался официальным дилером одежды и обуви компании Катерпиллар - но это просто китайское "Г", хотя да - с виду всё чики-чики и нога при примерке вроде удобно сидит, но поносил и проклял. Зачем оно мне такое? Голову надо просто при покупке вещей включать и искать свои варианты - они есть и рабочие.
Про продавать газ по дешевым ценам выгодно государству: А в голову не приходить, что государство просто обманывает вас? Это как наше государство (вернее государь), на камеры обещал не поднимать возраст выхода на пенсию, но под предлогом нехватки денег на пенсионеров на целых 5 лет задрал возраст выхода на пенсию, хотя на войну миллиарды долларов сразу нашлись - хоть это о чем-то вам говорит? Они вам рассказывают то что им выгодно, не вам - то есть водят за нос наивных. Было бы это правдой, что ваш Китай решил одарить Газпром типа инвестициями и загрузкой поставок, то контракт выложили бы в открытый доступ, чтобы за всеми этими обещаниями был бы народный контроль, за исполнением обещанного. Но его нет в открытом доступе - типа коммерческая тайна - просто отмазка, чтобы не показывать, что РФ в очередной раз нагнули китайцы. Или что это по-вашему, если не нагиб?
Про географию, что газ можно гнать только на Восток. А кто так решил? Ваше личное мнение мне неинтересно. Дайте сюда ссылку, что кто решил, что оттуда гнать газ можно вот прямо только на Восток (читай: Китай) - потяните? А не великий спец, но природный газ по-моему можно сжижать и как тот же Новатэк возить хоть в Европу, хоть в США (образно, конечно).
Про остальное выше, о чём спрашивал вы предыдущем посте. Вижу аргументов в обосновании своей позиции у вас нет. Ну хорошо, нет так нет.