Все правильно совершенно говорите. Но есть маленькое но.
Многие кто сами успешно торгуют на бирже не могут рассказать и научить, и не потому что не хотят просто не могут.
Ведь умение учить - это талант.
Я ведь тоже порой не могу дать объяснение человеку почему купил. А многие думают, что не хочу. Это все равно что IT тоже проще сделать чем учить.
Речь не о том, что тренинги и наглядный пример доходной торговли "научит, объяснит" или "не научит, не объяснит". Речь о том, что комплекс мер "тренинги+наблюдение+литература+самостоятельная практика торговли" - это на мой взгляд эффективнее в выработке своего стиля торговли нежели что-то одно из. По очереди или все параллельно, решать самому, но попробовать и то и другое стоит, чтобы было что с чем сравнить.
Одному человеку достаточно дать книжку и он сам разберется, другому придет гениальная идея после того как он посмотрит из-за плеча как торгует другой чел, третий не любит внешнего воздействия и предпочитает доходить до всего сам в процессе самостоятельной торговли. Все люди разные.
На таких тренингах дают фишки вчерашнего дня. Реально рабочие вещи вам ни кто не подскажет. Чтение литературы намесит кашу в голове. Совет один - торгуй как можно дольше.
Фишки вчерашнего дня дают идеи для дня завтрашнего. Так или иначе любая стратегия строится на данных из прошлого, иного просто нет.
Я написал как я (лично я) бы сделал, а не говорил, что дескать надо делать вот так и никак иначе.
От книжек и тренингов прок есть, но нужно их перечитать определенное количество, чтобы научиться более менее различать, что фуфло, а что полезное и можно позаимствовать. Плюс нужно обращаться внимание на авторов, кто он такой? трейдер или глава секты "аналитика ради аналитики".