Около четверти молочных продуктов, находящихся на реализации в магазинах и торговых центрах, не соответствуют установленным нормам качества и содержат в себе компоненты вредные для здоровья человека. К такому выводу пришла Счётная палата, руководствуюсь результатами лабораторных анализов, проведённых Россельхознадзором.
Глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что как не парадоксально, но данные продукты, наоборот пользуются повышенным спросом у населения из-за минимальной стоимости. По его словам, многие россияне просто не могут позволить себе приобретать молочные продукты, изготовленные с учётом всех требований, из-за их высокой цены, поэтому им приходится довольствоваться более дешёвыми и некачественными аналогами.
Как отмечают представители Счётной палаты, увеличение фальсификата на прилавках магазинов напрямую связано с ростом импорта в Россию пальмового масла. Основными регионами, где было больше всего обнаружено некачественных молочных продуктов являются: Магаданская, Ивановская и Новосибирская области, а также Санкт-Петербург.
Данная ситуация усугубляется тем, что стоимость натуральных молочных продуктов продолжает постоянно увеличиваться. Средняя цена литра молока в центральных регионах России по состоянию на середину 2016 года составляла около 48 рублей за литр, что на 17% больше, чем год назад. За аналогичный период сычужные сыры подорожали на 12%, а их стоимость составляла в среднем – 430 руб/кг, сливочное масло подорожало на 13% (410 руб/кг).
По данным Росстата, общее количество потребляемого в стране молока за последние три года, сократилось на 15%. Данная тенденция не могла не отразиться и на уменьшении объёмов его производства, особенно в частных фермерских хозяйствах. Согласно нормам Минздрава, в год каждый человек должен выпивать, как минимум, 325 кг натурального молока. Однако многие россияне не могут себе это позволить.
Что касается самого пальмового масла, то споры о его воздействии на организм, не утихают до сих пор. Многие диетологи считают его полностью безвредным для человека. Однако даже если это и так, то оно не сможет полностью заменить натуральное. Кроме этого, люди, которые постоянно употребляют в пищу пальмовое масло, более подвержены ожирению и заболеваниям, связанных с нарушением обмена веществ.
Специально для MMGP.COM