Излишняя публичность и открытость - тоже плохо. Недоброжелателей здесь не меньше, чем честных стартаперов и инвесторов. В этом я уже убедился.
Например, если куплен домен/сайт в ЯК и через отчеты (или как-то по другому) спалят адрес домена/сайта - могут настучать и сайт вылетит из ЯК. В итоге то что стояло 1000$, в один день, из-за стука, будет стоять уже 50$.
+1
К чему вообще введение обязательных отчетов?
Кто делает отчеты - тот и так их будет делать, а кто не делает - перенос ихних проектов в проблемные я думаю не спасет.
Кто хочет украсть - тот найдет способ украсть, а честные стартаперы - они и без всяких скринов/отчетов денег не возьмут.
Хороший пример - это госзаказы, за них тоже отчитываются, за этим следят "эксперты", а по факту - иногда свыше 50% стоимости идет на откат чиновникам.
Единственная максимально-защищенная схема при сотрудничестве стартапера и инвесторов(сайтостроение), это:
1) Подписание бумажных договоров (где были бы прописаны все сроки, последствия за нарушения сроков, и т.п.)
2) Отчеты, достаточно просто общих цифр.
3) Контроль расходов, под этим я подразумеваю:
Среди инвесторов выбирает один человек или привлекается со стороны, который бы выделял средства стартаперу поэтапно, а так же смотрел куда эти средства уходят, как это делается: Стартапер создает отдельный wmz кошелек(к примеру), и открывает транзакции этого кошелька на просмотр этому инвестору, который в свою очередь сверял бы эти цифры с цифрами в отчете.
4) Контроль доходов - точно так же через просмотр транзакций кошелька, так же не плохо было бы создавать отдельные аккаунты в ПП, и что бы у инвесторов были доступы к этим аккаунтам.
5) Оформление доменов на инвесторов.
Эта схема на мой взгляд максимально возможная защита для инвесторов, но даже при такой схеме никто не мешает брать стартаперу "откаты" и т.п., но тут по крайней мере инвесторы могут отследить каждый перевод.
P.s. Главная проблема на мой взгляд - это отсутствие проектов, все старые проекты либо уже завершены, либо в проблемных.
Любой человек, который сюда приходит - сразу получает только критику, и кучу сообщений, о том что он пришел сюда только украсть/распилить и т.п. Я лично знаю несколько человек, которые активно занимаются сайтами(постоянно их делают/покупают/продают), но почему-то у обоих произошло то, о чем написал выше, просто не получилось запустить даже небольшие проекты.
Пока такое будет продолжаться в разделе - новых проектов от опытных сайтостроителей не будет, через такой заслон может прорваться разве что какой-то мошенник, которому это очень нужно, и он готов терпеть оскорбления в свой адрес.