Интересная тема, я хоть всего Кийосаки не читал (только 4 первые книги пока что), но хотелось бы оставить свое мнение по каждому пункту.
1) Пенсия - в основном согласен, добавлю только что не отчисления в пенсионный фонд смехотворны, а сами зарплаты наших граждан. Если сделать отчисления больше, людям просто жить неначто будет - ну представьте себе с 10т р., какие могут быть нормальные отчисления..В той же Америке зарплаты в разы больше, а то и в десятки раз.
2) Депозиты - на сегодняшний момент 18% ни один банк не даст. В Сбербанке мне предложили максимум 3,6%.. Пока что самый большой процент что видел - в банке Тинькофф - 9,8%. Все-таки лично я считаю что депозиты прекрасная вещь и основные свободные средства должны лежать именно в банке.
3) Работа для галочки - что такое бывает?) Расскажите где работу такую найти) Сомневаюсь кстати что это можно назвать пассивным доходом..
4а) Есть такая схема - собираете денег на половину объекта (думаю это не так уж долго), на вторую половину берете кредит в банке, далее сдаете объект и полученной рентой отдаете кредит (ну может еще своих пару тыс добавить). В итоге срок окупаемости в 2 раза сокращается и объект покупается за полцены. Как писал Кийосаки - "когда берете кредит, удостоверьтесь что платить по нему будет другой".
4б) Мини-магазинчики уже не актуальны (из-за супермаркетов). А так называемые ларьки у нас например в городе запрещены. На мой взгляд лучшем выбором был бы отдел непродовольственных товаров в каком-нибудь торговом доме. К тому же меньше издержек - ненадо спец. оборудования для хранения скоропортящихся продуктов, следить за сроками годности и т.п.
4в) ничего сказать не могу по этому поводу, не в курсе этой сферы
5) ПиФы - во 1ых как уже высказывались ПиФы не относятся к депозитам, это ДУ. К чему такой негатив к ПиФам? ПиФы - один из лучших инструментов инвестирования у нас в России. Кийосаки негативно относится к коллективным инвестициям, потому что в Америке они уже отжили себя. (в Америке коллективные фонды работают больше сотни лет и все равно приносят доходность, но к сожалению уже низкую) У нас в России первые ПиФы появились только в 90е годом, насколько я помню по указу през. Ельцина и т.к. наша экономика еще на пути становления, как и в многих других развивающихся странах ПиФы в России приносят хорошую доходность (некоторые до 60-70%! годовых). Кстати в Январе этого года аналитики по РБК сказали что наибольшую прибыль по итогам ушедшего года принесли инвестиции именно в ПиФы (разумеется если не брать во внимание частные инвестиции). В конце концов ПиФами управляют солидные компании с грамотными кадрами.