Для тех, кто хочет увлечься перепродажей чего-либо, хочется попробовать дать полезный совет.
Была у меня с одним знакомым история. Торговал он... ну, пусть скажем "аксессуарами для ролевых игр" - немного не о том речь, но суть будет примерно понятна. Сам он этими самыми ролевыми играми тоже немного увлекался/разбирался, хотя и сильно отставал от профессионалов, но как раз на уровне, достаточном для какой-то торговли, и из принципа пытался совместить приятное с полезным - вывести их хотя бы "на уровень самоокупаемости".
Что на тот момент было для него важнее - интерес к играм или деньги - достаточно большой вопрос, но вот чувства людей, которых пытался считать приятелями, его волновали всё же меньше, чем ему хотелось бы думать. Потому что приторговывал он прямо купленными у них же по дешёвке товарами - брал дешевле и чуть ли не в тот же день пытался продать дороже.
В один прекрасный день у его знакомого, для которого ролевые игры были явно важнее денег, случился, однако, серьёзный финансовый форс-мажор. Наш герой предложил у него взять один из любимых аксессуаров втрое дешевле. Скрепя сердце, приятель согласился.
Поскольку мозгами мать-природа наделила главного персонажа истории не очень хорошо, то сразу после этого он пошёл на природе напиваться вусмерть с друзьями-ролевиками - отмечать сделку. В итоге по пьяни он отрубился, а, когда очнулся, его благополучно обшмонали на имевшийся при себе товар - забрали практически всё самое дорогое и оставили одного пьяным в чистом поле.
Справедливости ради стоит заметить, что ключи, документы, мобильный телефон и.т.д. - оставили (хотя на тот момент у него была возможность устроить серьёзные разборки, если бы пропали уж такие-то вещи).
Разобиженный на весь белый свет, он с тех пор прекратил с этими людьми общаться - чего это я буду с ворами дружить - а того из них, которому доверял больше всех, вообще ненавидит теперь чуть ли не до желания ему смерти (хотя пока его нынешнее финансовое положение кому-то смерть организовать вряд ли позволит).
Думаю, однозначно правых в этой истории нет, хотя все в ней себя такими имеют основания считать.
Но лично я из неё вспомнил далеко не новый вывод - либо ты с людьми ведёшь бизнес и имеешь чисто деловые отношения, либо "душевно" сближаешься по интересам. Одно другому - большая помеха. Чем-то в определённом случае всегда нужно жертвовать и делать свой выбор.
Я прав или есть возражения?