Максим Горячев
ЧТО ГОВОРЯТ ПРОФЕССИОНАЛЫ О МЕРКУРИИ. Много текста, но все разложено по полочкам!
ВЛАДИМИР ГРЕЦКИЙ:
#Меркурий презентует себя в таком порядке: сообщество, фонд, доверие и достаток. Я же рассмотрю эти понятия в обратной последовательности.
Начнем с достатка. Большинство его хотят иметь, но не всегда представляют образ (картинку), который для них является достатком. Если взять пазл на 1000 элементов, то его трудно будет сложить, не видя общей картинки пазла. Скорее всего, так и с достатком, чтобы добиться качественных жизненных изменений, нужно видеть перед глазами образ, чего ты хочешь достигнуть.
Важно знать то, что достаток достигается потоком денег за определенное время. Как пример, можно иметь поток $100 в месяц или $500 в неделю. Очевидно, что такие разные потоки средств, дадут нам разный уровень достатка.
Итак, чтоб улучшать свой достаток надо учитывать 2 аспекта. Первый, это видение чего мы хотим достичь. И для этого важно мыслить категориями достатка. Второй — иметь необходимый денежный поток, а для этого нужно понять, что ключ к потоку денег — доверие.
Для всех понятно, что доверие это основа для создания любых отношений и дальнейшего развития их. Без доверия деньги просто бумажки, потому что сами по себе деньги это идея, которая основана на доверии.
Отсутствие доверия – это страх. Когда мы находимся в плену страха, то ничего не создается, невозможно жить в страхе и иметь денежный поток и достаток. Единственное, от чего надо избавиться - от своего страха. Для этого мы должны трезво разобраться в ситуации и действовать.
Вывод следующий, доверие – это основа создания достатка.
Поэтому, если есть цель улучшать свой достаток, нужно научиться доверять. Теперь надо рассмотреть приемлемую модель для реализации своей цели. Давайте рассмотрим, почему я выбрал для этого взаимный фонд Меркурий.
Когда я начал изучать регламентирующие документы фонда, то первое, что мне понравилось, их откровенная позиция – мы не даем гарантий.
В свое время я изучал финансовое планирование и работал в финансовой сфере, потому прекрасно знаю, как дурят обывателя. Например, человек хочет вложить свои деньги куда-то и спрашивает: а какие гарантии? И тут ему начинают рассказывать обо всем на свете, что, на самом деле, даже в меньшей степени нельзя отнести к финансовым гарантиям.
Что же такое гарантия? Это слово произошло от франц. garantie — переводиться, как обеспечение. Гарантия в финансовом мире — это материальное обеспечение взятых обязательств и больше ничего.
Реальную гарантию в финансовых отношениях имеет ломбард. Он дал деньги взаймы и взял хороший ликвидный залог, т.е. то, что легко можно обернуть на реальные деньги. Банк, который дает кредит под залог имущества, имеет частичную гарантию, потому что процедура возврата залога сложная. А большую часть денег банки раздают вообще без обеспечения.
Что касается простых обывателей, то никаких гарантий вы не имеете, потому что на руки вам никто не дает никакого залога, который вы можете оставить себе в случае не возврата вложенных вами средств. На самом деле, это не хорошо и не плохо, это всего лишь объективная реальность.
Второй откровенностью для меня стало то, что в положениях взаимного фонда Меркурий написано: мы перераспределяем деньги. Это честно и без обмана. Скажу даже больше, в финансовой деятельности фактически не один финансовый институт (банк, фонд и т.д.) не производит никакого продукта, они только перераспределяют поступающие деньги. Так устроено в финансовом мире.
Как пример, МВФ кредитует национальные банки каждой из стран, в свою очередь, те предоставляют деньги розничным банкам, и уже из них мы получаем средства в свое временное пользование. Естественно, деньги мы должны вернуть с процентами.
Если национальный банк взял в долг $1 млрд. и должен отдать на 10% больше, откуда он может их взять? Напомню, национальный банк каждой страны - это просто регулятор рынка, который ничего не производит. У него есть только 2 основные способа отдать свои долги и проценты по ним.
Первый. Взять новый кредит, чтоб погасить старый долг.
Второй способ, это напечатать больше денег и скупить необходимую валюту на своем рынке, чтобы отдать проценты по долгу перед МВФ, таким образом, обесценивая наши деньги.
И тут важно понимать, что есть 2 парадигмы.
1. Люди ради системы. На данный момент именно таким образом нас использует финансово-банковская система, отбирая у людей деньги и объявляя своё банкротство. Могут ещё не отбирать деньги напрямую, а просто обесценивать. Так или иначе, это происходит за наш счет.
2. Модель система ради людей. Именно то, что привлекло меня в проекте Меркурий.
Третье, что меня здесь привлекло, так это сама экономическая модель, в рамках которой средства привлекаются в фонд и здесь распределяются.
Понятный и достаточно выгодный маркетинговый план. План, позволяющий людям, которые стремятся к большему, делиться данной возможностью с другими людьми, показывая им совершенно иную возможность создания достатка. И важно то, что эта возможность является открытой и честной.
То же касается и распределения средств фондом. Вы отдаете деньги в дар и получаете их равными частями в виде потока на протяжении года. Отданные деньги, возвращаются в течение первых 4-5 месяцев, что привлекательно для людей и способствует дальнейшему развитию всего фонда.
Как по мне, то сообщество Меркурий появилось в нужное время и в нужном месте. На основании идеи создания личного достатка, люди начинают доверять друг другу. Это позволяет создать сообщество единомышленников, которые на фундаменте доверия, создают новые формы деловых и общественных отношений. А это, в свою очередь, изменит качество жизни множества людей.