По поводу помощи пострадавшим от действий мошенников из «сообщества меркурий», я конечно не специалист в этой области, но кое-какие советы все-таки постараюсь дать. Относится ко всем, кто не вывел тело депозита, тот кто вышел в «0» идите мимо, совесть иметь надо.
Прежде всего, нужно понять, что единичное заявление органы внутренних дел не будут рассматривать всерьез, заволокитят как-нибудь, переведут в разряд гражданско-правовых отношений например, или вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Говорю это не просто так, я знаю систему, поверьте на слово.
Пострадавшим необходимо для достижения результатов объединиться по месту проживания в пределах одного региона. Сделать скрины кабинетов, как можно подробней. Так же необходимо сохранять всю переписку с хранителем, сохранять все смски с телефона с движением денежных средств. Быть готовы все это добро распечатать.
Затем людям, проживающем в одном регионе, необходимо выбрать день и всем ВМЕСТЕ собраться и в первой половине дня выдвинуться в территориальный орган МВД, желательно уровень управления, а не какой-то отдел на отшибе, так больше вероятность, что вас примет опытный дознаватель или следователь. В дежурной части вы говорите что хотите написать групповое заявление о преступлении. Ждете дознавателя (следователя), проходите в кабинет у он у каждого из вас берет заявление и обьяснение.
Не будет лишним если вы уже с собой возьмете распечатки, подтверждающие факт перевода денег на карточку хранителя, например распечатка движения средств из банка. Уходя из терр. органа не забудте взять талон-уведомление, эта неказистая бумажка подтверждает факт написания заявления, и в случае вынесения постановления об отказе в ВУД, с ней можно будет уже идти в прокуратуру.
После этого надо ждать, если все хорошо, то возбудят уголовное дело, если все замечательно, то будет дело, и его будет сопровождать УЭБиПК. Если все плохо, то вынесут отказ в возбуждении уголовного дела. Что делать в этом случае писать не буду, так как учитывая суммы, которые фигурируют в большинстве скринов, такая вероятность крайне мала.
После этого следует скрестить пальчики и ждать, получив уведомление о возбуждении УД, можно сфоткать и послать хранителю весточку, быть может он опомнится, и возместит убытки, что позволит ему избежать срока. Отделается легким испугом так сказать.
Далее будут допросы в качестве потерпевших. Имейте терпение и как можно подробней давайте все показания, вор должен сидеть в тюрьме. Если будут вопросы пишите здесь или в личку:
http://vk.com/id42378063. ММГП, ник Holden.