Clawfinger, в общем и целом я Вас понимаю и в чем-то поддерживаю. В принципе, если у Вас торговля и так идёт успешно, то смысла заниматься программированием или изучать поведение готовых "советников", гоняя их и в хвост, и в гриву - нет. Это значит, что вам и так удаётся хорошо видеть рынок, качественно отфильтровывать полезные сигналы от "мусорных" и - что очень важно - контролировать себя и своё поведение на рынке, подчиняя чувства разуму. Но как быть, если в одной из перечисленных областей есть слабина? Я, например, знаю своё слабое место - это самоконтроль и выдержка. Последний раз ТАК слил депозит, как ни один "советник", наверное никогда бы этого не сделал. Чтобы дистанцироваться от участия в торгах я и занялся написанием "советника" по собственной ТС. Должен заметить, что в процессе этого занятия узнал и открыл для себя массу интересных особенностей в поведении рынка, о которых раньше даже не догадывался и не подозревал.
Я тоже не программист, хотя с учебным программированием в школе и универе проблем не было. Так-что MQL4 освоил без особых проблем. Сложнее с построением алгоритмов - как реализовать в коде свою ТС? Вот это реальная головоломка. Но более-менее справляюсь.
Всё-таки отмечу пару преимуществ от программирования своей ТС.
Во-первых, устраняется проблема "человеческого фактора" в принятии решений и торговле.
Во-вторых, "Тестер стратегий", встроенный в MT4 - абсолютно чумовая штука, которая способна развенчать ваши надежды о лёгком заработке на "Форексе" за один прогон по годовому отрезку истории.
После чего вы сядете и всерьез задумаетесь о том, что же из себя представляет ваша торговая система и на что она годится.
Что касается работы с не-МТ4-брокерами, то такая проблема есть. Поэтому мой выбор - МТ4-брокеры (ДЦ).
Решение же упомянутой проблемы видится таким:
1. Нанять профессионального программиста и выдать ему задание на написание дополнительного модуля (или Windows-приложения), работающего с нестандартным терминалом через WinAPI. ИМХО, самый правильный, но и самый дорогой путь.
2. Копирование сделок вручную по сигналам из МТ4. Самый дешёвый, примитивный и тупой путь. Но зато самый доступный.
3. Компромиссный вариант, когда копирование сделок из МТ4 производится через доп.модуль через WinAPI. Требует профессионального программиста, но более доступен и проще в реализации, чем вариант 1.