Как делать деньги из денег
Павел Сванцев – один из самых успешных валютных трейдеров на постсоветском пространстве, управляющий крупнейшими ПАММ-счетами.
Как делать деньги из денег
Стабильно высокие результаты торговли Павла и умение удачно выходить из сложных ситуаций, возникающих на валютном рынке, привлекают серьезных инвесторов. Среди них – олимпийские чемпионы по боксу Василий Ломаченко и Александр Усик, известный российский актер Гоша Куценко и другие.
Наш корреспондент встретился с Павлом для небольшого интервью:
- Павел, здравствуйте.
Вы один из самых успешных трейдеров СНГ. Скажите, когда вы сами это поняли? Что для вас стало показателем выхода на определенный уровень трейдинга?
- Пожалуй, могу отметить два момента: первый – когда вначале своей трейдерской карьеры я удвоил счет своего друга. Не знаю, кто был больше удивлен – он, когда увидел, что денег у него стало в два раза больше, или я, получив от него причитающееся мне вознаграждение. Я поймал себя на мысли, что могу сделать столько денег, сколько мне надо. Я гнал от себя эту мысль, но она расширяла мое сознание и заставляла не останавливаться на достигнутом.
Второй раз я понял, что кое-чего в своей сфере уже достиг, когда в один прекрасный день осознал, что управляю счетом, на котором больше миллиона долларов. Тогда я в полной мере осмыслил лежащую на мне меру ответственности и стал торговать более консервативно.
- Какой рынок оптимален для вашей торговой системы? Может ли изменение рынка влиять на результаты вашей торговли?
- Рынок цикличен, причем не только по направленности и интенсивности движения, но и по поведению опережающих индикаторов. Те индикаторы, которые при одном состоянии рынка давали возможность предполагать движение цены с вероятностью 90%, через несколько месяцев не дают и 70% вероятности. Но тогда начинают работать другие индикаторы.
Задача трейдера – вовремя определить момент изменения рынка, и с минимальными потерями перестроиться. И это самый сложный момент – те, кто следят за рейтингом ПАММ-счетов, замечают, что убытки на совершенно разных счетах разных управляющих часто возникают в одно и то же время – время резкого изменения рынка. И профессионализм управляющего и проявляется в том, чтобы своевременно этот момент выявить, внести необходимые изменения в торговую систему, и при этом не понести существенных убытков. Если брать во внимание мою торговлю, то в 2012 году у меня было 2 убыточных месяца. К концу 2013 года стоит задача не допустить ни одного. Я рассчитываю выполнить эту задачу.
- Насколько мне известно, вы живете не в Украине? Если не секрет, почему?
-Результаты моей работы дают возможность выбирать место жительства. Я выбрал место, климат которого больше всего подходит мне и моей семье. Во всех смыслах. Нам тут комфортнее.
- В какие инструменты или виды бизнеса вы сами инвестируете средства?
- В первую очередь – в собственную торговлю. По сочетанию риска и доходности не вижу лучшего инструмента. Есть интересы в коммерческой недвижимости, а также несколько перспективных стартапов.
- Как известно, торговля на рынке Форекс в Украине разрешена только банкам. В связи с этим не опасаетесь ли Вы, что возникнут проблемы у вашего брокера, который имеет офисы в Украине?
- Насколько я знаю, мой брокер, компания ForexTrend, зарегистрирован на Кипре, а ПАММ-брокер в Новой Зеландии. Платежей через Украину делать тоже не приходилось, поэтому источника проблем не вижу.
- Как вы оцениваете риски инвестора, который передал средства в управление вам?
- С начала публичной торговли, т.е. октября 2010 года убытка больше, чем 3.6% в месяц не было. Анализируя все возможные, в том числе и самые неблагоприятные ситуации на торговом счету, допускаю убыток до 10% в месяц. Раз уже заговорили о рисках, считаю необходимым напомнить, что маржинальная торговля является высоко рисковой, и имеет вероятность финансовых потерь.
- Как долго вы собираетесь управлять инвесторскими счетами? Какие цели вы ставите перед собой в работе?
- Мне нравится торговать на Forex и у меня это получается. Поэтому не вижу причин думать о прекращении деятельности. Цель на 2013 год – отработать без убыточных месяцев. Не буду опережать события, но в случае достижения этой цели мне обещаны весьма перспективные варианты дальнейшей работы. Я смотрю в будущее с оптимизмом, и благодарю всех, кто причастен к моему успеху.
По материалам журнала forbes Украина