Gannibal Barka
Специалист
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пожаловался журналистам ТАСС на то, что на российском рынке молочной продукции выявлено до 50 процентов фальсификатов. Правда, данные эти не по всей молочной продукции, а только по некоторым видам.
Средний же показатель фальсификата по всей молочной отрасли за прошедший год равняется 10-11 процентам. В основном, для подделки, производители используют растительный жир там, где этого по стандартам быть не должно. Данные по количеству фальсификатов в молочной отрасли были получены после выборочных проверок ряда производителей и торговых точек специалистами Россельхознадзора.
Самое большое количество фальсификатов выявлено в таком виде молочной продукции как сметана и сыр. Именно в этих видах продуктов должно содержаться больше всего жиров. А там где больше жиров, там больше и фальсификата. Ведь животные жиры стоят намного дороже растительных. И чтобы выдержать конкуренцию, производители идут на подлог. Об этом заявил Данкверт. По его мнению, производители практически не занимаются фальсификатом молочной продукции, которая по жирности не достигает порога в 2-3,5 процента.
Руководитель Россельхознадзора уверен, что проблему фальсификата в молочной промышленности России можно было бы решить очень быстро, если передать контроль за качеством продукции на места его производства. А возглавить проверки должны местные ветеринарные службы регионов. Чиновник уверен, что его подчинённые не справятся с потоком фальсификата, пока в борьбу с ним не включатся сотрудники ветеринарных служб. Но для этого нужно не просто издать об этом указ, сотрудников нужно материально заинтересовать в чистоплотности их проверок. Возможно всё же руководитель Россельхознадзора немного лукавит, так как его ведомство занимается проверкой продукции неизвестного происхождения. Всю остальную продукцию, по закону, проверяют сотрудники Роспотребнадзора.
Хотя и данные Роспотребнадзора мало чем отличаются от данных Россельхознадзора. В декабре прошлого года было опубликовано исследование этого министерства. По опубликованным данным видно, что 75 процентов продаваемого сыра в крупных сетевых продовольственных магазинах - это фальсификат. 58 процентов сливочного масла так же подходят под это определение. По этим же данным видно, что по всему рынку молочной продукции уровень фальсификации достигает почти четверти от всего объёма продаж.
специально для MMGP.COM