Провел последние пару часов за чтением первой трети этой темы. Как мне кажется, сейчас я сам могу ответить на часть вопросов, которые возникли в моей голове, поделюсь предполагаемыми ответами со всеми, критикуйте, пожалуйста). Также прошу учесть, что мои знания в области деривативов равны 0.
Какую стратегию использует Speculant(какие сложные формулы, индикаторы, инструменты применяются)? Как по мне, вопрос справедливый, но факт в том, что четко определенной стратегии нет. Есть правила, условия и т.д. Попробую перечислить то, что я извлек на данный момент. Главное на чем идет игра: волатильность и объемы. Волатильность должна быть сильной, в основном такая волатильность наблюдается у опционов, базовые активы которых (как не удивительно) торгуются активно. Объем - главный индикатор! Тренд определяется по объемам. Следует учитывать, что рынок зачастую идет рывками - вначале идет затишье (низкая волатильность), затем рынок начинает разгоняться, изображая собой поезд, определяем направленность движения этого поезда по торгуемым объемам. На рынке идет разгон на покупку опциона (именно разгон, а не вялое изменение) - мы пытаемся запрыгнуть на отбывающий поезд, который проехав 10 км (10 пипсов) - принесет нам деньги (за вычетом комиссии; ). Сколько проедет поезд - мы не знаем и опять же смотрим на объемы - на скорость нашего поезда. Как только поезд начинает замедлять свой ход - мы с него спрыгиваем.
Звучит как сказка, но увы. Наше решение запрыгнуть или спрыгнуть может быть поспешным или, наоборот, запоздавшим. Следовательно мы обязаны контролировать риски путем использования различных инструментов, предлагаемых брокером (стоп лосы, трейлинг стопы и т.д., их много - со всем этим еще предстоит разобраться). Важно помнить, что от одной-двух-пяти секунд зависит возьмем ли мы "лишние" 300$ или уйдем в минус. Опять же, брокер предоставляет все нужные нам инструменты для контроля этого риска.
Следующий вопрос - психология трейдера. Существуют обычные решения, которые могут быть ошибочными сами по себе, они могут зависеть как от самого трейдера, так и просто от госпожи удачи, от воли случая. А существуют решения, которые рождаются в голове трейдера благодаря его эмоциям. В итоге трейдер может потерять все под чистую. Контролировать все это тоже нужно научиться.
Безусловно, есть еще с десяток других факторов, в числе которых новости, отчеты, коррелирующие активы и т.п. за которыми нужно следить в реальном времени.
Также существуют другие правила и наблюдения. Все повторять не буду, к нашей радости все уже расписано в этой теме, придется потратить несколько часов на чтение этой темы, а еще больше времени потратить на полное осознание прочитанного, но если если есть желание преуспеть - надо действовать.
Минимальный депозит для работы с опционами: 1500-2000$.
По выбору брокера уже существует тема от того же Speculant'a, можно почитать и решить для себя.
Комиссии: в той же самой теме про брокера можно узнать, комиссия адекватная, ее боятся не стоит.
Мои планы на ближайшие несколько дней/недель: изучить деривативы в целом, механику их работы и т.д.; разобраться с брокером: подготовить демо-счет для практики, разобраться в функционале и т.п.
Если никто не против - буду отписываться о своих успехах время от времени, может кому-то будет интересно, получится ли у человека, не имеющего ранее опыта работы с деривативами, поэксплуатировать рынок в свою пользу, а также с какими трудностями придется столкнуться, если вообще хватит силы воли