Не хожу по российским пабликам. Ни по федеральным, ни по оппозиционным, ни по каким. Года, знаете ли, не те, здоровье берегу, хочется дожить до Победы. На публикацию в “Медузе” наткнулся случайно, листая Твиттер. Из этой случайности получился предлагаемый материал.
Как известно, уровень поддержки путлера в россии составляет по разным источникам около 80%. Так вот, читатели “Медузы” явно из оставшихся 20%, то есть люди вполне просвещенные и продвинутые, типа несогласные. Наблюдая некую тенденцию, проявившуюся не так давно, журналисты издания предложили тем из них, которые находят оправдания для продолжения войны, ответить почему. Получили сотни писем, ужаснулись и пару десятков опубликовали. А мы ознакомимся с выжимкой из выжимки. Кстати, возраст адресантов от 25 до 40 лет, что лишь подтверждает наш первоначальный тезис, то есть электорат как бы мыслящий и чувствующий. (Такая чувствительная “Медуза”: “Предупреждаем. Эти письма могут вызвать у вас крайне неприятные ощущения”. Нам бы их неприятности…)
Так вот, выжимки. Большинство из писем начинается однообразно: “я не поддерживаю войну”, а далее следует обязательное “но”… Ознакомимся?
“Война заканчивается, когда побеждает одна из сторон. Поражение России будет означать национальное унижение, чего допустить нельзя. Следовательно, нужно победить — выбора уже нет” Вам понятно? Столетия унижений от различных сатрапов – чепуха, вопрос привычки. И десятки унижений военных, главное из которых – “Великая победа” в, извините за выражение, так называемой ВОВ. Не троньте нацию, она такая ранимая…
“Украина не ищет мира. Они только просят больше оружия и обстреливают города России. Слишком много крови пролито, чтобы можно было просто сказать «всем спасибо, расходимся». Естественно, это Украина виновата. Где-то потеряла мир и не хочет поискать. Да еще и сопротивляется. Ей бы прогнуться…
“К сожалению, в настоящий момент перед моей Родиной стоит вопрос существования. Я не хочу распада, уничтожения своей страны. У меня есть вопросы к зачинщикам СВО. Но сначала нужно решить экзистенциальный вопрос”. Вы поняли? Стоит вопрос существования. Своего. И как-то надо харчеваться…
“Хуже войны может быть только война проигранная. Было безумной ошибкой ее начать, но теперь нужно ее выиграть, иначе нас ждет горе побежденных. Путина не поддерживаю, будь он проклят”. Ну, насчет путина они как-то более-менее единогласны, оппозиция все-таки… Но вот горе побежденных… Радость победителей – она все же приятнее, как не согласиться?
“…Накопилась усталость от происходящего, от постоянного страха за себя и друзей, что могут призвать на фронт, если выступать против… Также есть понимание, что если не найдется способ выйти из ситуации, не потеряв лицо или глобально проиграв, то жизнь в РФ станет резко хуже. Решение о ее начале было неправильным, это факт, однако сейчас ситуация достигла стадии, когда проигрывать уже не стоит”. Ну, стоит или не стоит, теперь будут решать другие, и мы знаем кто. И с потерей лица все уже более-менее ясно. А “резко хуже” будет точно. Гарантированно.
“Считаю, что «мирный план», представленный Зеленским и поддержанный «коллективным Западом», с высокой вероятностью нанесет России такой ущерб, что не факт, что она его переживет. И отдаю себе отчет, что мое благосостояние, моя безопасность и перспективы ухудшатся значительно сильнее…” Вот, еще один что-то чувствует. Благосостояние, это, ребята, такая штука, маму родную не пожалеем.
“…Ввод войск на Украину ошибка, а вывод – преступление. Я не собираюсь платить репарации за ошибки других следующие 20 лет. С проигравшей стороной никто не разговаривает”. Ну, почему же не поговорить на разные темы? Скажем, о репарациях. Не?
“…С течением времени, увидев количество ненависти к России и русским, радость от взрыва Крымского моста,.. стала понимать, что русофобия и прочие вещи, которые раньше мне казались тупой пропагандой, — это не всегда ложь”. Вот еще эта русофобия! С чего бы ей вдруг появиться? Каких-то девять лет войны… Кстати, эта тема и в других письмах присутствует. Что это они все вдруг зарусофобствовали, или не хватало чего? А какая любовь была!..
“Ну а какие варианты, ребят? Война уже началась, обратной дороги нет. В силу обстоятельств уезжать я не готов; гастарбайтером, пусть даже и образованным, я себя ощущать не хочу (я программист). Назад пути уже нет. Пускай воюют, покуда есть обоюдный интерес, а после смены власти (а это непременно случится) уже посмотрим, что будет. А что оно там произошло, по каким причинам и стоило ли этому происходить — это суждения, которые теперь не имеют никакого смысла”. Тут комментарии излишни. Квинтэссенция. Правда-матка.
“Во-первых, у Украины был выбор, она могла договориться с нами в первые дни войны, пока все не зашло слишком далеко, и выполнить наши требования. Она бы потеряла территории, но сохранила бы себя как государство. Разве земля важнее человеческих жизней? Поэтому на Украине также лежит часть вины за жизни тех людей, кто погиб…” И здесь нечего добавить. Простенько и душевно. Аж слезу прошибает: ведь могут люди!
“Несмотря на то что наше правительство коррумпировано и неэффективно, Украина представляет опасность нашим южным границам. Если не будет Черноморского флота в Крыму, мы потеряем влияние на Черное море и Кавказ. С 2014 по 2022 год все украинские правительства активно заявляли, что вернут Крым и восточные территории силой или дипломатией. Это прямые угрозы”. Вот не могут они без влияния! Как это: Россия – и не влияет? А как не станешь влиять, так тебе сразу начинают угрожать. Прямо. Разве так можно?
“Я и сейчас считаю, что зря Россия втянулась в эту войну, очень зря. Но способ выхода, который предлагают те, на кого я надеялся, – позорный, болезненный, унизительный и лживый. Лучше подождать тех, кто придет на смену Путину: в России полно умных людей. Каяться три следующие жизни, отдать ядерное оружие и платить репарации – спасибо, не надо”. Да, это тоже такой лейтмотив: ждуны, неизвестно на что рассчитывающие. Как в припеве: подождем твою маму, подождем твою мать (где-то тут просится запятая)!
Что сказать, там ещё много всякого-разного из заначек “голубого экрана”. Об однополярном мире и двойных стандартах Запада, который “раскачал лодку”, и он же действует “по указке” США. О том, что Украина управляется американцами напрямую (а ведь неплохая мысль, не считаете?). О решении “национального вопроса” и – как же без этого – о дамбить Банбас… Весь спектр, без изъятий и упущений. И это “двадцатипроцентники”, что уж говорить об остальных? А также о некоем “прозрении нации”. Тут как минимум нация потребна, а уж прозрение… Оставь надежду, всяк…
А выводы, спросите? А какие выводы? Стороны вроде всё осознали, каждая по-своему. И решили. Одни – помогать Добру, чем и занимаются. Чем могут и каждый по-своему. Другие – ждать и поддерживать Зло морально… Тоже неплохо, пусть подождут. Ненька – Украина как бы стороной прошла, вскользь. Да и то сказать: нам своє робить, иного не дано. Залужный знает…