Профитмастер, огромное уважение Вам за проделанный путь! Наблюдал за вашей темой, думаю как и многие на этом форуме.
Раз уж теперь здесь обсуждаем торговые моменты, хотелось бы услышать Ваше мнение по последним движениям на рынке, а именно движение доллара в противовес сохранившемуся давлению на другие основные валюты. В частности, многие прогнозировали долгожданный разворот в долгосрочной перспективе, но по факту на сегодня все вернулось восвояси. Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
Видите ли, уважаемый
Marsel91, я предпочитаю не делать сколь нибудь далеко идущие прогнозы. Считаю, что рынок слишком непредсказуем и подвержен манипуляциям, что вероятность развития событий в том или ином направлении очень туманна.
Кроме того далеко идущие прогнозы и следование им означает большой тейк, большой стоп и маленький лот. В итоге за отчетный период позиционная торговля не отличается излишне оптимистичными процентами прибыли. Бывают конечно и исключения, но на то они и исключения.
Я же торгую сиюминутную реакцию цены вне зависимости от направления движения рынка. Безусловно я это делаю с определенной оглядкой на старшие таймфреймы, чтобы знать уровни, в районе которых , с определенной вероятностью может происходить борьба. Но прогнозы - не мой конек. С определенной вероятностью могу лишь предсказать вероятность развития событий в случае появления типичного паттерна на Н1, но это не так часто.
Вцелом моё мнение на предмет ТА сводится к многолетним наблюдениям за прогнозами "трейдинг централ" и Рудольфа Акселя ( магистра тех анализа из Доу Джонс) - он довольно не глупые, тем не менее все прогнозы сводятся к тому, что цена пойдет вверх. Если цена не пойдет вверх, то она пойдет вниз.
В итоге построить сколь нибудь профитную систему проблематично. Потому уже года три как не пользуюсь вообще ничем, кроме уровней поддержки и сопротивления за последние сутки, которые элементарны.
Здравствуйте, Профитмастер! Внимательно просмотрел Ваши скрины... По сути, ничего сверхъестественного вы не делаете, как и говорили - отслеживание паттерна-сигнала по разным парам, вход, с учетом уровней поддержки - сопротивления, постанова целей... Но..
Вот как Вы выходите, вот это меня озадачивает. Каким образом Вы чувствуете, что тренд выдохся и стоит закрыться или перевернутся? Опыт, чуйка, магические индюки (хотя нет, не увидел их на графике)? Или может, как говорит Елена, действительно, кому то там душу заложили?
Спрашиваю потому что сам не могу толком заставить себя верно выходить, все время сознание дергает, что вот - конец движения, закрываешься, а оно еще проходит полсотни пунктов....Или развернется, только успевай в замок влетать и выводить все в безубыток. Мои средства теханализа показывают мне все правильно, но никак не удается преодолеть себя и хотя бы следовать им, все время закрадывается какой то червяк сомнения и, падла, ломает всю картину.
Поделитесь, если не сложно, как Вы так научились чувствовать рынок? Опыт это понятно, но полученные знания, нужно еще уметь правильно переработать и применить....
Постараюсь описать наиболее простые и интуитивно понятные варианты выхода:
В случае нудного направленного безоткатного движения на минутках, движение в большинстве случаев заканчивается ударной свечкой.
Это та ударная свечка, которая является частью паттерна на вход в рынок, описываемого мною ранее в ветке.
Но для входа в рынок мне нужны некие минимальные размеры движения и этой свечи, для выхода же мне подходит любая.
На скриншоте 1- точка входа в рынок на продажу по паттерну. Далее цена движется плавно, пока не появляется ударная свечка 2, с появлением которой я либо выхожу из рынка, либо переворачиваюсь, если условия соответствуют.
Альтернативный сценарий - вход в рынок на покупку по паттерну в точке 3, далее цена идет в нашу сторону, но делает это исключительно слабо, медленно, нехотя. В конце концов практически упирается в невидимое сопротивление, которое преодолеть не может ( зона 4), и начинает разворачиваться в обратную сторону. Вот такое " упирание" в преграду без попыток пробить её и есть сигнал к выходу из позиции.
К сожалению, чаще всего полностью движения выбираю далеко не всегда, ибо злоупотребляю ММ и градус накала страстей очень высок. В результате могу закрыть две трети позиции на пол пути, а дожимать до появления сигнала на выход лишь малой частью.
Но очень много зависит от рыночной ситуации. Если мы вошли по рынку в начале нарастающего тренда ( например поймав разворот после большого движения, можно попытаться подержать подольше), если же мы напротив рискуем, торгуя контртренд против тренда средней силы, то попытки взять слишком много обычно заканчиваются безубытком, а то и вовсе залетом. Тут рулит принцип - скупой платит дважды. Лучше ограничиться небольшим профитом и не искушать судьбу.
Большое значение имеет текущая волатильность. Если рынок живой - то и цели могут быть больше, если рынок дохлый, то порой и 2-3 пункта в радость. Четких правил нет.