Профитмастер, волатильность по йене за последние 2-3 недели на высоте. На прошлой неделе даже помоему было историческое обновление хаев около 9%. А инвесторы сейчас богатеют не подетски. Другое дело что доходность систем по типу mean-reversion (откат после всплеска волатильности) (насколько я понял вы используете этот прием) теряют доходность из-за фронт-раннинга - рынок все-таки импульсный. В вашем случае лучше делать замеры суточной волатильности и торговать аномальную волатильность когда цена прошла усредненное значение - это как возможный фильтр, к тому же робота несложно написать по такому алгоритму.
Для меня понятие "волатильность", применительно к йене осталась во временах кэрритрейда, когда 2-3 фигуры в день на ралли для йены было чем-то само собой разумеющимся. Плюс два-три раза в год ночные "медведы" по 6-7-10 фигур.
То же, что я наблюдаю на рынке сейчас - это похоже на жалкую пародию...
Насчет Вашего предположения по поводу
"откат после всплеска волатильности" - это несколько обобщенно. На самом деле в идеале - я очень люблю ловить откаты не просто от больших трендов ( это может быть чревато), предпочитаю резкие откаты после мощных срывов стопов и больших минутных свеч. То же, чем мне приходится сейчас заниматься - это скорее от безысходности, за неимением более достойных входов. Я уже забыл как выглядят по йене минутные свечки не то что по 100 пунктов, но даже по 30-50. А другие инструменты не обладают подобным откатным потенциалом. Вот и приходится рисковать, торгуя порою сомнительные входы.
А ведь раньше на откатах йены после срывов стопов было в порядке вещей взять откат пунктов в 100-150, пирамидясь увеличив депозит раз в 10 за несколько минут. Сейчас же цена перед откатом ещё по пол часа думает, двигаться ли ей дальше, или откатиться, или обмануть, поснимав стопы и там и сям. Ты же в это время сидишь на нервах, грызёшь ногти
...
Раньше я вообще был исключительно новостником. Мне хватало двух десятков новостей в месяц, по мажорам, чтобы чувствовать себя весьма кучеряво.
Что касательно Вашего предложения - я разрабатывал подобные стратегии ещё лет пять назад. Есть и роботы и т.д. Но стратегия мне не нравится
без четкой точки входа. Без неё, основанная на усредненном фильтре волатильности, она рискована и опасна. Безоткат по йене за последние месяцы тому пример. Сколько там депозитов со всякими сетками-мартыхами-усредняшками и прочим полегло - страшно представить. А четкую точку входа роботу найти куда сложнее, чем мне самому. Кроме того робот, в отличии от человека, в случае ошибки не сможет правильно оценить конкретную ситуацию и в нужный момент перевернуться. Тут нужен интеллект и опыт. Потому и торгую руками. Но очень устал.
ЗЫ
Уж коль зашла речь и коль Вы в теме, если не сложно, прокомментируйте мои соображения:
Раньше, по моему разумению, ликвидности на рынке было куда меньше ( скажем 2008-2011 годы). В результате чего на рынке сработки стоп приказов могли спровоцировать появление минутных свечек размером до 100 и более пунктов. Сейчас на рынке ликвидности - как грязи ( на сколько я понимаю, во многом благодаря ХФТшникам), и те же стопы, на тех же объёмах, провоцируют движения цен в разы меньшие, чем раньше. ( раз предложение зашкаливает, то цена физически не может пойти дальше, пока не переварит всё то, что предлагают по пути). Следовательно избыточная ликвидность своей природой убивает резкие рыночные движения. Так? Если да, то по идее, учитывая коньюктуру современного рынка нет смысла ждать "праздника на нашей улице" ( возвращения полётов) и стоит попытаться смириться с таким рынком, какой он есть сейчас?
И если не сложно, разжуйте подробнее ваше высказывание:
"Другое дело что доходность систем по типу mean-reversion (откат после всплеска волатильности) (насколько я понял вы используете этот прием) теряют доходность из-за фронт-раннинга "
Мне интересен механизм ( что именно и на что влияет, и что портит жизнь любителям откатов)?
Буду весьма признателен.