Издание "НИ", причём словами крымского журналиста Виктора Ядухи, рассказало о текущей аховой ситуации с продуктами питания в РФ.
Семья Виктора закупается в местном Metro и они заметили, что выбор колбас в последнее время стал более чем в 3 раза меньше, чем в прошлом году. Видимо поставщики теперь руководствуются принципом "жричтодали", простите. Сыр Ламбер ныне превратился в вязкую жижу, в которой липнут любые ножи. В итоге его отправили в мусорное ведро. Маслице "Джанкойское" за 850 рэ теперь представляет собой обычный маргарин. Свежий кефир Активия вызвал отправление у этой семьи Ядухи. Ржаной хлеб теперь быстро черствеет и от него у Ядухиных изжога. Копченная на черешне колбаска - это теперь нашринцованный рассол каких-то резиновых кусочков. Ну и так далее - по большому списку якобы свежих и сочных продуктов, при этом подписчики Виктора Ядухи подтверждают, что точно такое же они видят во всех магазинах РФ.
Жалобу на тяжелую "продуктовую жизнь" Виктора Ядухина подхватывает владелец ТГ-канала Сталингулаг Саша Горбунов. Он указывает на наши очень жадные торговые сети, которые устанавливают свои "конские" наценки. При этом ГОСТы были оставлены только на некоторые виды колбас. Но в любом мясном продукте ради цены у нас учитываются все составляющие, а для сравнения в Германии только миозиновая составляющая. Он уточняет, что миозин - это один из основных компонентов сократительных волокон мышц животных, но, видимо, в такие "дебри", наши торговые сети решили не углубляться и считают цену на выставленный продукт сразу скопом.
А издание Газета.Ру добавляет, что часть российских продуктов , а именно мясные, рыбные, молочные и хлебобулочные изделия до сих пор содержат ГМО-фермент под названием трансглютаминаза, хотя ранее любые ГМО-добавки попали в РФ под запрет. Трансглютаминазу ещё называют "мясным клеем" так как её добавляют в колбасы, чтобы при резке куски не разваливались бы на части. Многим людям этот фермент противопоказан и вредит здоровью, но её у нас добавляют даже в йогурты - для большей плотности.
И у молочных заводов РФ сейчас есть 2 варианта сделать йогурт. Первый - это купить закваску за 1 500 рублей / т. и использовать при производстве свежее молочко. Второй - это купить закваску за 100 рублей / т. и купить трансглютаминазу на те же 100 рублей. Причём здесь можно использовать даже сухое молоко для выпуска в торговую сеть такого "вкусного" йогурта.
Как сами думаете - какой из двух вариантов выше сейчас используют большинство наших производителей? Угадайте-ка с первого раза!
источник
уникальность