даже если не вводил - ему пришли чужие деньги. он должен обратиться в банк..
Законом это не оговорено, что "должен". Да, на профильном сайте
банки.ру в профильной статье по подобными кейсами написано следующее: "Единственно правильное решение - это связаться с банком, сообщить о неожиданном поступлении средств и оформить заявление на их возврат, говорит аналитик-эксперт Банки.ру Илья Чуриков". Но это всего лишь рекомендация и пользоваться ею или нет решает сам получатель денег. Нет такого в законе, что получатель денег обязан обращаться банк при возникновении подобной ситуации - это только всё на совести самого человека.
Ещё в этой же статье на банках.ру вычитал, что: "При переводе денег от физического лица в СМС-уведомлении или это могут быть данные такого перевода в мобильном приложении указывается информация об отправителе. Если же деньги отправлены от
юридического лица, такой информации
может не быть. В таком случае также следует обратиться в банк и сообщить об ошибочном переводе." То есть обратите внимание, обратно автор статьи на банки.ру (а это спец по таким делам) пишет не слово "должен", а слово "следует" (обратиться в банк), а кому, что следует делать, это простите, каждый в жизни решает сам.
Таким образом, уже на новом суде, наш хитрый ответчик может заявить, а я даже не видел информации об юрлице-отправителе этих денег, а может их отправляла другая компания, а не эта МКК "Стабильные финансы"? Отсюда представитель ответчика (адвокатша Ильдуса) на суде с требованиями истца не согласилась, утверждая, что поступления на счёт Ильдуса
происходили из других источников.
Да, деньги в обозначенный период времени всё-таки приходили, по факту Ильдус и его защитница это не отрицают, но докажите, что они были именно из МКК "Стабильные финансы", а вот с этим я чую, что у истца и крыть нечем - информации-то об отправителе денег, вероятно, просто нет. То есть доказать, что эти 2,6 млн рублей принадлежат МКК "Стабильные финансы", повторю, если нет данных об отправителе средств, то представляется вряд ли возможным.
Это я моделирую как могут развиваться события дальше по этому очень интересному случаю и ниже даю текст, откуда я реально писал эту новость - с какого оригинального текста и это
сайт объединенной пресс-службы региональной судебной системы РФ. Просто наши СМИ скатали эту новость с ТГ-канала Baza (и я дал ссылку в самом начале своей новости тоже на Базу), а там они сами как мне кажется через "пень колоду" писали, как вот это: "В мае Ильдус
пытался зарегистрироваться в микрокредитной организации «Стабильные финансы», чтобы получить микрозайм", однако в официальном источнике написано противоположное как: "ответчик
зарегистрировался в системе истца, прошёл все этапы проверки и получил код АСП для подписания договора займа", извините меня, но это 2-е большие разницы - пытался зарегистрироваться и зарегистрировался, ну так таким каналам нужен кликбейт и они строчат новости как из автомата, не проверяя до конца, что "настрочили".
Вот на всякий случай даю полный текст с официального сайта судов:
3 декабря 2024 г.
" Решением Тобольского районного суда с Ильдуса Т. было взыскано неосновательное обогащение в размере 2 605 000 рублей в пользу ООО МКК «Стабильные финансы», а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 21 225 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами по сумме основного долга 2 605 000 рублей по ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации, начиная с 26 июля 2024 года и до момента фактической уплаты.
Суд установил, что 23 мая 2024 года ответчик зарегистрировался в системе истца, прошёл все этапы проверки и получил код АСП для подписания договора займа, но, получив код, отказался его ввести, вызвав сбой в программном обеспечении истца. Хотя договор не был подписан, средства были перечислены ответчику.
С 13 июня по 01 июля 2024 года он осуществлял действия, имитирующие оформление 53 займов, не имея намерения их заключать.
Ответчик не явился на судебное заседание. Представитель ответчика с требованиями не согласилась, утверждая, что поступления на счёт ответчика происходили из других источников.
Решение в законную силу не вступило."
Поэтому подозреваю, что битва за эти 2,6 млн рублей у Ильдуса ещё не закончена и выше по тексту это решение только местного райсуда, а впереди может быть апелляция, кассация и даже подача жалобы в Верховный суд РФ. И кто его знает как ещё обернётся такое разгильдяйство и даже халатность разработчиков ПО МКК "Стабильные финансы" или может они у кого-то купили это "недоПО", ну так пусть им иск теперь свой предъявляют, что потеряли из-за них деньги. По другому как их научишь правильно работать? Только "наказав рублём", хотя имхо, конечно.