Репортаж из ЗАО «Струнные технологии»: аллея славы
Руководитель одной из инвестиционных компаний-партнёров SkyWay Евгений Кудряшов побывал в святая святых – в проектно-конструкторском предприятии ЗАО «Струнные технологии», где Анатолий Юницкий рассказал про некоторые из наград, тех, что представлены на первом этаже конструкторского бюро в Минске.
Взору посетителей представлена лишь малая их часть – остальные просто не помещаются. Так, среди прочих наград – диплом из Казахстана: Анатолий Эдуардович получил его из рук министра экологии в Астане на международном форуме по улучшению Евразийского пространства и его инфраструктуры. Далее – диплом о присуждении Анатолию Эдуардовичу почётного звания «Рыцарь науки и искусств» Российской академии естественных наук. Серебряная медаль Анатолия Юницкого – руководителя компании, получившей три знака качества как национальная программа продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий «Российская марка» за проект пассажирского и грузового модулей, а также за саму технологию струнного транспорта. Награда «Золотая колесница», вручённая Министерством транспорта РФ и Государственной Думой в номинации «Проект года в транспортной отрасли». Две золотых медали ВДНХ, Диплом Посла мира, множество дипломов за участие в международных форумах и выставках в Пакистане, Ливии и других странах …
Из ряда прочих наград особо выделяется одна, возможно, самая дорогая в жизни Анатолия Эдуардовича – это грамота 1966 года, которую будущий учёный получил ещё в 9 классе за действующую трёхступенчатую модель «Ракетодром», взлетевшую вверх на два-три километра.
Все эти награды отражают важнейшие вехи в истории струнного транспорта. Это прямые факты, доказывающие мощнейший потенциал струнной транспортной технологии. Чтобы увидеть эти самые факты – оценки независимых экспертов со всего мира – не обязательно ехать в офис ЗАО «Струнные технологии» в Минске. Всё это вы можете посмотреть на сайте автора струнных технологий (
http://yunitskiy.com/author/press_award.htm)
Там, где есть люди, оценившие вклад учёного, всегда найдутся и те, кто стоит по другую сторону баррикад. В конце беседы Анатолий Юницкий заговорил «о наболевшем», а видеорепортаж сделался более «живым» и эмоциональным : «Вот говорят иногда: «Юницкий – жулик, мошенник»… Но я, наверно, какой-то хитрый жулик. 40 лет я вкладываю средства: если привести к текущей стоимости денег, я привлек под свою ответственность и вложил в технологию примерно 300 миллионов долларов. И вот 40 лет я, с точки зрения этих людей, жульничаю, обманываю, чтобы потом украсть один миллион долларов, вложив триста», – с горечью усмехается учёный. Овчинка выделки не стоит.
«Джордано Бруно сожгли на костре за его слова о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Не надо думать, что время сейчас другое. Отношение к инновациям осталось точно такое же, суть осталась той же: сжечь, уничтожить того, кто хочет изменить мир к лучшему. Поэтому сложно. Но я иду этой дорогой. И не жалею о том, что выбрал такой путь – он не был усыпан не розами, а шипами. Я понимаю, что это нужно человечеству, это нужно цивилизации, это нужно каждому человеку в любой стране».
Продолжение интереснейшей беседы смотрите в видеорепортаже из ЗАО «Струнные технологии»