Вот эта фотография произвела на меня наибольшее впечатление:
Это - анкерная опора легкой трассы, состоящей из двух спаренных прямоугольных труб, внутри каждой из которых протянуто по три троса.
Анкерная опора предназначена для растяжки рельсовой сборки, причём по отдельности: отдельно тянем трубы, отдельно тросы.
В верхнем бетонном коробе скрыто от нас растягивающее устройство (два устройства). Судя по двум гидравлическим рукавам, заведённым сверху, оно гидравлического типа (односторонний гидроцилиндр). Ничего сложного - типа домкрат. Гидронасос, для создания давления, тоже довольно прост и компактен. Он, наверняка, электрический, хотя может быть и ручным.
С технической точки зрения, как мы видим, анкерная опора не представляет собой ничего экстраординарного и может быть собрана из подручных средств на коленке в гараже. Но с точки зрения технологии SkyWay - это
ключевой элемент! Ну, по крайней мере, один из ключевых элементов, которые делают идею инновационной и о которых Юницкий грезил всю свою творческую жизнь...
И вот (мечты сбываются!) - мы видим это воплощение... Би-и-л-и-и-я-а-а-т... (нет слов...). Кин-дза-дза какая-то...
Нет, я не ханжа. Для начальных экспериментальных работ в условиях дефицита бюджета - это вполне пригодно. Но ведь речь постоянно идёт о
готовой технологии! И ЭТП построен для её
демонстрации! ...
В общем - нет никакой готовой технологии. Есть начальный этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). И только после его завершения можно будет судить о том, на что на самом деле способна технология SkyWay.