sum iskorka
МАСТЕР
Я прочитала Вашу статью и, честно говоря, совершенно с ней несогласна.Соглашусь! Сам родился не в семье богатых и сейчас стал замечать за собой очень плохие привычки бедных. Ведь именно они влияют на мое отношение к деньгам.
Я даже написал статью на свое блоге об этом. Если модераторы не против, то оставлю ссылку тут.
Для начала определимся, что же такое пресловутая "финансовая независимость". Какую бы ересь не гнали амвейщики, киосакифаги, НеРаботайНаДядюЛюмпены и прочие "специалисты", на самом деле финансовая независимость, это возможность удовлетворять свои насущные материальные потребности, независимо от текущих обстоятельств. Поясню на примере: быдлофорекс-трейдер Вася Пупкин сидит на шеи у родителей, быдлоамвейщица Анфиса Мартышкина ищет, у кого бы ещё занять денег. Но они свято верят в идеолохию "НеРаботайНаДядю" и могу выдать вам целую телегу о претиуществе их образа жизни нат образом жизни простого наемного работника. И банковский клерк Иван Разумихин, получающий зарплату, достаточную для существования его семьи, пусть даже и без шика, социально защищенный, и имеющий права и гарантии, записанные в Трудовом Кодексе. Кто из приведенных мной в пример людей финансово независим? Конечно, киосакифаги тут же с радостью начнут утверждать, что Иван Разумихин может потерять работу, а Анфиса Мартышкина может стать амвеевским антрацитом, или какими там ещё камнями они бывают, или Васе Пупкину вдруг подфартит, и он сорвёт куш, однако шутка в том, что в нашей жизни не бывает сослагательного наклонения, все эти "если", "бы", "однажды", "вдруг" и прочие слова придумали люди, чтоб оправдать свою лень. Поэтому. первый шаг к финансовой независимости - это, жеребятушки мои, трудоустройство.
По поводу статьи "Привычки бедных людей, которые нужно искоренить", ну, во-первых взаимоисключающие параграфы: то Вы пишете что покупать "дешёвую еду" (как я понимаю, это экономить) плохо, то тут же советуете закупаться вещами про запас - по сути дела это две стороны одной медали. Да и про учёт Вы всё-таки прогнали: финансовая дисциплина без учёта невозможна - говорю, как учитывающая досконально каждую копейку с 2007 года.
Куда интереснее ссылка в этой Вашей Статье на другую статью : "Первые шаги к финансовой свободе. Из чего они состоят?" Вот тау читать просто смешно. На самом деле всё совсем не так. Я знаю очень многих успешных и богатых людей. Так вот для них то что Вы пишете о "воплощении мечты", совершенно неактуально. Никто из них не заморачивается проблемой, какую бы машину себе купить. Уж поверьте мне, Ламборгине на дороге ничуть не лучше Хюндая. Есть более важные цели: самореализация. Вспомните, что ответил Генри Форд портье дешёвой гостинницы, когда тот изумился, почему Форд останавливается не в роскошном отеле, да и одет в старое пальто: "Я Генри Форд! И останусь им, независимо от того, что на мне одета, и в каком номере заночую." Статусное потреблядство - это черта не успешного человека, эта черта нувориша и люмпена.
Какие привычки можно "перенять у успешных людей"? Все те, кого я знаю, очень прижимисты и самые настоящие трудоголики. Это явно не придётся по нраву НеРаботайНаДядю, не так ли? На самом деле, для того, чтобвы вести обеспеченную жизнь не нужно пытаться перенять чьи-то привычки. Как пел Боб Дилан: «You don’t need a weatherman to know which way the wind blows». (Подозреваю, что muzprofi так же любит песни Боба Дилана, как и я, только в отличии от меня, он воспитан и не горланит их по утрам на всю квартиру.) Поэтому нужно просто немного здравого смысла и трудолюбия - это от себя самого, не от кого-то и всё получится.
ЗЫ. Я по вам всем соскучилась.