Ну вот наконец то! А я уж думал, где же претенденты на 12,5 млд. руб. которые выделил Медведев,
для ликвидации технологического отставания в области инженерного софта от стран НАТО. И вот статья, где уже опытные, я бы сказал ветераны 2-х многосотмиллионных распилов высказывают свои очередные претензии на этот огромный кусок бюджетных денег. Наших денег, которые будут отняты у пенсионеров, других незащищенных социальных групп, не пойдут на улучшение образования детей и повышения качества медицинского обслуживания граждан РФ, а будет профинансирован очередной их распил.
Вот статья «Сергей Кураксин рассказывает, как решить проблему импортозамещения САПР», которая заставила меня так говорить:
http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=19387
Я обычно не читаю публикации от «отечественных разработчиков мирового уровня», т.к. давно уже понял, что никаких собственных инновационных решений у них быть не может и никогда не будет.
Но тут два раза перечитал, т.к. речь идет об очередном, уже третьем по счету распиле с участием этой компании. Два предыдущих, это российское геометрическое ядро (РГЯ), выполненное за 690 млн. руб. народных денег, проект был завершен в 2013г., но которое в глаза никто кроме заказчиков и разработчиков так и не видел
https://iz.ru/news/508323. Самое интересное, что и его разработчики предпочитают оставаться на американском ядре Парасолид (это кстати к вопросу об импортозамещении), а не использовать свое детище РГЯ. И каком то мифическом Гербарии, которое совсем никого из инженеров не интересует. Я погуглил, даже форума, ссылку на который ранее находил без труда, уже не нашел. Видимо убрали, из за полного отсутствия его посещаемости. И мне думается, что это уже последний будет распил Родины.
Что предлагается? Ничего не предлагается инновационного, чтобы как то изменить уже критическую ситуацию с ИТ безопасностью. По прежнему дайте нам денег и мы будем догонять тяжелые западные системы САПР. Лет за 5-10 может и догоним, при условии, если они нас подождут
Читаем:
«По данным, которые приводит интернет-издание TAdviser, специализирующееся на проблемах IT-рынка, за первое полугодие 2016 года госкорпорации закупили иностранного инженерного ПО более чем на 2,1 млрд рублей, а российского — примерно на 188 млн рублей.» Это конец! Еще недавно цифры были более оптимистичными, хотя тоже удручающими.
Даже если допустить, что разработчики DS, которых, как сказано в статье 15000 ничего не будут делать, а так же Siemes и PTC… Даже если допустить, что за эти 5-10 лет и 5-10 миллиардов
(не указывается рублей, или долларов) вы сделаете продукт, не уступающий по функционалу сегодняшней Catia, NX, Creo, потому что превзойти по функционалу вы их не сможете ни при каком раскладе, т.к. занимаетесь передираловом того, на что они потратили годы, финансируя НИОКР…
Даже в этом случае, для отечественных предприятий, много лет проработавшей на западной САПР, перевод их работы на вашу систему станет настоящей катастрофой! Но они вас ждать не будут!
Это вы не вкладываете в НИОКР, а воруете их решения, а они то вкладывают и через 5-10 лет
они коммерциализируют этот свой сегодняшний научный задел и перейдут на другой уровень.
И вы опять будете просить деньги у государства, которых уже вероятно просто не будет.
Что за бред говорить о том, что если вам дадут денег, то вы тоже начнете финансировать НИОКР.
Но если я 35 лет за свой счет накапливаю знания и веду разработки в области Промышленного ИИ,
то даже если вам и дадут миллиарды, все равно вы от меня будете опаздывать на те же 35 лет.
И деньги тут в ликвидации этого отставания никак не помогут! Они могут помочь только в коммерциализации этих знаний, знаний, которых на сегодня у вас нет! Но без которых вам не выжить на рынке САПР.
А что вы будете делать с облачными OnShape и Fusion 360? Которые через 5-10 лет достигнут функционала и начнут уничтожать десктопные САПР? Как верно об этом написано на сайте Autodesk?
Я уж не говорю, что к этому времени, наверняка для одной из этих САПР будет реализован «облачный» кибер-технолог, который просто похоронит все мечты даже на теоретическую возможность остаться вам на рынке при той ценовой политике и новых возможностях, которые предлагают эти американские фирмы. Как не вспомнить, что РФ могла бы быть безусловным технологических лидером в области интеллектуальных браузерных САПР, окажи мне в 2006-2007г. государство поддержку. Намного лет опередив здесь весь мир. Руководство сделало фатальную стратегическую ошибку тогда и сейчас пожинает плоды. Но они хоть поздно, но поняли это и сейчас верно оценивают сложившуюся ситуацию.
Путин: «нам нужен прорыв, вот что нам нужно». А так же недавнее его заявление об Искусственном Интеллекте и властелине мира. Даже патриарх РПЦ понял порочность того, что вы сейчас делаете,
что догоняющий обречен вечно им быть. Вина «разработчиков мирового уровня» даже не столько в том, что они, используя деньги россиян, ничего не способны дать им в плане ИТ безопасности, а в том, что они сжирают драгоценное время. Мой совет россиянам, не ждать, пока все это произойдет, пока
страну задушат санкциями, деньги будут все разворованы и распилены шустрыми ребятами, а машиностроительный комплекс будет поставлен под полный контроль фирм из стран НАТО, а предпринимать усилия для своего спасения и своего будущего самостоятельно. Не надеясь на государство и уж тем более на «разработчиков мирового уровня».