Всем привет!
Искал инфу про Simex - сегодня рассказали, что классная тема, решил пробить внимательно - вышел на эту тему. Прочитал всю тему. Несколько моментов замеченных со стороны. Для справки - я юрист (говорят, хороший
), в т.ч. занимаюсь оценкой рисков бизнесов и контрагентов, финансами и инвестициями занимаюсь с 2009, свой бизнес, работаю со стартапами и бизнесами, ну и т.д. И Simex я рассматривал с точки зрения А) инвестировать самому, Б) советовать другим. Вот мои выводы:
1. По информации
Рината про плохую репутацию людей, связанных с Simex
showthread.php?t=361921&page=34#post9694262
и информации
lasotich:
showthread.php?t=361921&page=35#post9694917
оф.представитель Simex ничего толком не ответил. Но... тут есть один момент - кроме Кислициной особо явно никто в Simex не светится из перечисленных, а то, что у Кислициной тоже есть проект со словом "мера" может ничего не означать. И то, что она подельница Рубена тоже нужно как бы доказать. Впрочем, заметочку делаем, глубже пока не лезу.
2. Для меня, как для юриста, более важный момент - не увидел я на сайте Simex, что это за фирма Simex Inc, и кто её учредил. И вообще не понял, зачем её учреждать в Неваде, если биржа российская. То, что написано на сайте в FAQ - ниочём "по бла-бла причинам не хотим в России". Почему конкретно? Нет ответа. Оф.представитель вроде писал версию (может не он, не помню), что это для работы за рубежом. Но всё равно проекты для буржунета и наши нужно делить хотя бы по языковому признаку - ну, делай две площадки, условно, simex.ru на РФ-фирму и simex.com на USA-фирму. Нет адекватного ответа.
3. Тоже важный момент - не нашёл агентского договора между Simex и Мультипей. А это мегаважная вещь, т.к., как тут уже кто-то отмечал, если Мультипей сольётся, то Simex Inc будет отвечать, но только в пределах агентского договора. А его нет. И басни оф.представителя о том, что регистрация в США это гарантия, т.к. там фин.пирамиды не любят, останутся баснями, т.к. Simex Inc в случае чего с предельно честными глазами покажет американским правоохранительным органам договор с Мультипей, в котором вся ответственность на последнем, и скажет, что это "рашн мафиа обмануль честний саймекс инкорпорэйтит".
4. Следующий рисково-значимый момент - работа через прокладку Мультипей. Во-первых, зачем такая схема? Нет адекватного ответа. Во-2, для тех кто не в курсе, ООО, как правило, в случае проблем отвечает свои уставным капиталом и активами (имуществом обычно). Т.е. если ООО "Мультипей", например, соберёт 8 или 80 млн. инвесторских денег и обанкротится (по условиям сайта деньги проектам перечисляются только после полного сбора), инвесторы получат А) деньги с уставного капитала ООО (10 000 руб.) и Б) деньги от продажи имущества. Какое имущество зарегано на фирму с двумя интернет-сайтами - вопрос риторический. ИМХО, максимум мебель и оргтехника с пары офисов.
5. По поводу проектов. Тут были здравые заявления - мол, есть реальные проекты, приходи и смотри. Ребята! Кто помнит 90-е и что такое "кукла"? Рассказываю - это пачка баксов, в которой сверху (иногда и снизу) настоящие 100-долларовые купюры, а остальное резаная бумага. То, что на бирже есть реальные проекты, в т.ч. размещёнными хорошими и честными людьми, не означает, что сама биржа хороший и честный проект. Сейчас биржа зарабатывает с % за сделки, плюс прокручивает деньги за нереализованные проекты. Это уже не есть гуд, но бОльший риск заключается в работе без документов через мутную прокладку.
Резюме:
1. Расценил Simex как высокорисковую инвестицию, которая сейчас (на старте) может дать прибыль, но есть риск того, что Simex схлопнется, оставив инвесторов и проекты без денег. Возможно... возможно! что организаторы проекта удовлетворятся пассивным доходом в виде % от операций на бирже и % от прокрутки денег, а сама биржа будет жить и работать, но проверять на личном опыте (и деньгах) желания нет.
2. С учётом п. 1 это неэкологичный проект по типу МММ - когда первые вкладчики реально получали прибыль, но за счёт последующих.
3. Сам вкладываться не буду и знакомых буду стараться отговаривать.