• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🔥 Мы ищем редактора/модератора для новостных разделов форума. Подробности вакансии и условия можно найти в данной теме
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и пропала

Атол

МАСТЕР
Регистрация
25.08.2009
Сообщения
4,251
Реакции
727
Поинты
11.18
Многие инвесторы «криптовалюты» OneCoin до сих пор уверены, что участвуют в финансовой революции глобальных масштабов. Несмотря на аресты и серьезные обвинения против организаторов схемы, они продолжают инвестировать, отвергая любую критику. То, что начиналось как еще одна МЛМ-пирамида, уже превратилось в крупнейший скам десятилетия и подобие религиозного культа, который существует независимо от бесследно исчезнувшей в 2017 году основательницы.


Организаторы представляли OneCoin как «убийцу биткоина», который сделает инвесторов сказочно богатыми и обрушит несправедливое мироустройство. Но громкие обещания так никто и не выполнил, а инвесторы по всему миру лишились миллиардов евро.

Куда пропали деньги инвесторов? Были ли у OneCoin влиятельные покровители на постсоветском пространстве? На все эти вопросы могла бы ответить доктор Руджи Игнатова, основательница пирамиды.

Перед своим исчезновением урожденная болгарка с немецким гражданством предупредила одного из своих банкиров Гилберта Арменту об опасности со стороны влиятельных русских.

«Ты должен быть чертовски осторожен. Ты не можешь себе даже представить, на что способны эти русские. Не используй электронную почту. Я могу получить абсолютно все в течение 24 часов, а они и подавно могут. Просто поверь мне, пожалуйста», — сказала она откровенно испуганным голосом.

ForkLog разобрался в перипетиях МЛМ-схемы, которая уже вошла в историю, но не за революционность идеи, а за наглость исполнения и масштабы ущерба.

Доктор Игнатова и запуск OneCoin
Основательницей и лицом OneCoin являлась доктор Руджи Игнатова. Ее неизменно представляли как талантливую бизнесвумен, леди-гения и одну из богатейших женщин Европы, владеющей несколькими языками и обладающей учеными степенями университетов Оксфорда и Констанца (последнее — действительно так).

Семья Игнатовых переехала из Болгарии в маленький городок на юге Германии, когда распался СССР. В школе будущую «криптокоролеву» запомнили как необычайно умную, но высокомерную. Бывшие учителя вспоминали ее как «феноменальную личность», но подчеркивали — друзей у нее не было.

Известно, что в 2000-х она работала на консалтинговую компанию McKinsey. Сейчас сложно сказать, в какой момент Игнатова сбилась с пути, но это могло случиться в 2009 году. Тогда она и ее отец приобрели металлургическую фабрику Walthofener Gusswerk в маленьком немецком городке, пообещав сотрудникам развитие и процветание. Последние считали ее «спасительницей», но когда они почувствовали подвох, было уже поздно: Игнатова продала завод, уничтожила все бумажные следы и исчезла, рассказали сами работники. Через несколько дней фабрика обанкротилась и закрылась навсегда. За это в 2016 году Игнатову приговорили к условному сроку в Германии и обязали выплатить штраф в размере 18 тысяч евро.

Она переехала обратно в Софию в 2012 году. До того, как организовать OneCoin, Игнатова засветилась в еще одной МЛМ-пирамиде под названием BigCoin, где, вероятно, и познакомилась с будущим подельником и возможным любовником — шведом Себастьяном Гринвудом. Фактически OneCoin можно назвать усовершенствованной копией BigCoin. Ущерб от деятельности последней оценивается в $50 млн.

Запуск OneCoin состоялся в августе 2014 года. Уже к 2016 году Руджи Игнатова собирала стадионы поклонников. Очевидцы вспоминают, что она всегда выступала в шелковых нарядах, дорогих украшениях, а ее визитной карточкой была вызывающе красная помада.

Одно из самых масштабных выступлений состоялось на Wembley Arena в Лондоне в июле 2016 года.

В то время в сети уже распространялись фейковые версии мировых бизнес-изданий с Игнатовой на обложке. Многие относились к ней, как к иконе.

В Великобритании вебинары OneCoin проходили ежедневно, а ведущие страстно объясняли зрителям — «вы пришли на ранней стадии революции, вы успеете разбогатеть».

Еще одной ключевой фигурой в OneCoin считали брата Руджи Константина Игнатова, которого в этом году арестовали в США, где он позже пошел на сделку со следствием и признал вину по ряду обвинений, включая отмывание денег. Близкие к верхушке OneCoin люди описывали его как телохранителя и называли «не очень смышленым парнем».

В рамках масштабного расследования BBC выяснилось, что Игнатова была очень близка со своей семьей. Оказалось, что у нее также есть маленькая дочь, которая некоторое время жила во Франкфурте. Один из частных детективов считает, что основательница OneCoin, бесследно исчезнувшая в конце в 2017 года, жива и скрывается именно в банковском сердце Европы, поближе к своему ребенку. Многие обозреватели убеждены, что она сделала несколько пластических операций, существенно изменив внешность.

Однако некоторые экс-менеджеры OneCoin, включая Константина, считают, что Игнатова бежала в Россию, где получила защиту влиятельного человека в обмен на деньги.


На суде в США ее брат заявил, что в ходе побега она встретилась с людьми, которые говорили на русском языке. Об этом ему уже позже сообщили охранники Игнатовой, но все его попытки найти ее после этого якобы не увенчались успехом.

Масштабы и география ущерба


За первые три года схема OneCoin привлекла более 3 млн человек по всему миру. По данным прокуратуры США, они инвестировали свыше $4 млрд, но BBC обнаружило более пугающие цифры.

Игорь Альбертс, один из самых влиятельных МЛМ-менеджеров в OneLife (аффилированный с OneCoin проект, представители которого непосредственно занимались продажей монет под видом «образовательных пакетов»), утверждает, что лишь на территории Китая пирамида собрала свыше 10 млрд евро, а общая сумма ущерба достигает 15,4 млрд евро. По его мнению, Игнатова забрала в Россию 7-8 млрд евро из этой суммы. При этом он наотрез отказался называть людей, стоящих за OneCoin, всерьез опасаясь за свою жизнь.

В 2017 году OneCoin активизировался в Африке, на Ближнем Востоке и Индии, поскольку в Европе правоохранительные органы и СМИ уже вели расследования в отношении пирамиды.

Только в одной Уганде в схему инвестировали более 50 тысяч человек, некоторые из них продавали недвижимость, чтобы накопить побольше монет. В этой стране, как и в Болгарии, до сих пор открыты офисы OneCoin. Проект продолжает отрицать все обвинения.

Расстались со своими деньгами и более 70 тысяч резидентов Великобритании. Их вложения превысили 100 млн фунтов, но полиция закрыла расследование, поскольку организаторы находятся вне ее юрисдикции.

Схема приобрела популярность и среди мусульман, несмотря на то что сама структура OneCoin очевидно противоречила халялю. Одному муфтию, с которым общалось BBC, пришлось даже выпустить фетву, в которой говорилось о нехаляльности инвестиций в OneCoin.

В октябре 2019 года свыше 19% трафика на сайте OneCoin обеспечили британские IP-адреса (может быть связано с расследованием BBC). За ними следует Вьетнам, Россия, Австрия и Германия.

При этом Вьетнам в последние месяцы проявляет повышенный интерес к пирамиде. Еще в 2017 году представители OneCoin подделали документ о лицензировании монеты на территории страны, а регулятору пришлось выпускать опровержение.

Что конкретно продает OneLife?

Продажники или «партнеры» в МЛМ-структуре OneLife продавали и собственно продают «образовательные пакеты», которые содержат PDF-документы с плагиатом информации для трейдеров. К ним прилагаются и монеты OneCoin, которые якобы предоставляются бесплатно.

Стоимость пакетов стартует от 140 евро
. Многие инвесторы покупали десятки пакетов, а наиболее элитные предложения стоили свыше 100 тысяч евро, а по некоторым данным — свыше 200 тысяч.

Все покупатели ожидали запуска биржи xcoinx, на которой будет торговаться OneCoin, что в теории позволит продать монеты с прибылью. Обещанная площадка уже несколько лет находится на стадии «технических работ».


Этой зимой ForkLog опубликовал доказательства того, что представители OneLife обсуждали условия листинга OneCoin с главой Huobi Russia Андреем Грачевым. После пристального внимания с нашей стороны он начал все отрицать.

За привлечение новых людей в схему пользователи получали реферальные бонусы в 10% (60% в фиате, 40% в OneCoin).

Наиболее умелые продажники заработали миллионы евро, и многие из них даже не задумывались, что у OneCoin никогда не было никакого блокчейна.

Блокчейн, которого не было

В 2016 году разработчику Бьерну Бирке предложили работу на OneCoin в Болгарии. Ему обещали квартиру, машину и годовую зарплату в размере 250 тысяч фунтов. Задачу поставили простую — необходимо разработать блокчейн.

Когда Бирке понял, что блокчейн OneCoin попросили сделать только спустя два года после запуска, он сразу же отказался от предложения, несмотря на заманчивые условия.

Бирке распространил информацию о том, что в основе OneCoin лежит простая SQL база данных, которая симулирует блокчейн, а сама монета не является криптовалютой. Он публично назвал проект скамом, за что ему начали угрожать смертью.

Тем не менее в 2016 году Игнатова все-таки представила «блокчейн», увеличила эмиссию до 120 млрд монет и удвоила активы всех держателей. Вопреки законам спроса и предложения, «криптокоролева» убедила инвесторов, что цена OneCoin, фактически устанавливаемая вручную, может только расти, хотя должна была обвалиться на 96,5% из-за инфляции.

Это не единственный механизм OneCoin, который противоречит здравому смыслу. Каждые десять минут в «сети» OneCoin якобы добываются 500 тысяч монет — это 72 млн единиц в день. При установленной цене выше $30 нынешняя капитализация монет превышает $2 трлн. Это больше, чем стоимость всех бумажных долларов США и центов на конец 2018 года.

В одном из электронных писем, обнародованных правоохранителями США, Игнатова якобы пишет, что она «совершила много ошибок и глупых поступков в жизни», а будущим OneCoin вряд ли можно гордиться.

«Урон нанесен, я должна как-то жить с этим, но меня это действительно печалит».

Тем не менее в переписке с коллегой она обсуждала стратегию кражи всех денег с последующим сваливанием вины на кого-то другого.

Знамения


То, что OneCoin является схемой Понци, а монеты ничем не подкреплены, некоторые блоги написали еще в 2014 году, почти сразу после запуска. Но вирусный характер сетевого маркетинга легко справился со слабой критикой на малопосещаемых ресурсах.

Лишь через год болгарский регулятор предостерег резидентов страны от инвестирования в проекты, подобные OneCoin. Тогда компания начала использовать иностранные банки для обработки платежей инвесторов. В том же году вышло расследование в издании Cointelegraph.

Уже в 2016 году многие европейские страны присоединились к Болгарии с предостережениями, начали расследования, но так и не назвали проект мошенничеством. Уверенно действовал лишь Китай, уже осуществляя аресты.

Видным критиком OneCoin стал биткоин-энтузиаст Тимоти Карри. Он не только подробно объяснил, почему проект является схемой Понци, но и начал искать индивидуальных инвесторов и переубеждать их.

«Я изучил практически всю доступную информацию о OneCoin. Это единственная криптовалютная компания, которая не принимает в оплату криптовалюты», — подчеркнул он в интервью Bitcoin.com в 2016 году.

Он обнаружил, что у истоков OneCoin стояли представители обвалившихся в прошлом схем Понци: Conligus, Unaico/ SiteTalk, BNG International, BigCoin и других.

Карри доказал, что у OneCoin нет блокчейна и майнинга, а показатель сложности в закрытой системе равен нулю. Прочитав документацию xcoinx, он обнаружил, что она является плагиатом документации биржи Bitstamp.

источник https://forklog.com/skam-desyatilet...ecoin-i-propala-bez-vesti-s-milliardami-evro/
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

inik1080

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
17.11.2014
Сообщения
42,478
Реакции
4,038
Поинты
8.50
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

самое интересное, что кое-где OneCoin продолжает работать.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Атол

МАСТЕР
Регистрация
25.08.2009
Сообщения
4,251
Реакции
727
Поинты
11.18
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

самое интересное, что кое-где OneCoin продолжает работать.
да вотетож и поражает в людей))) я сам в неё чуть не влез года 2 назад потом в нете почитал коменты и понял не стоит))
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

inik1080

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
17.11.2014
Сообщения
42,478
Реакции
4,038
Поинты
8.50
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

да вотетож и поражает в людей))) я сам в неё чуть не влез года 2 назад потом в нете почитал коменты и понял не стоит))

видимо, люди совсем не читают перед инвестированием )
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Alexey1986bit

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
17.10.2017
Сообщения
5,565
Реакции
203
Поинты
41.47
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

что то источники опять расходятся - значит все таки она организатор?
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

inik1080

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
17.11.2014
Сообщения
42,478
Реакции
4,038
Поинты
8.50
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

что то источники опять расходятся - значит все таки она организатор?

во всяком случае, одна из них. скорее всего, несколько человек было.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Атол

МАСТЕР
Регистрация
25.08.2009
Сообщения
4,251
Реакции
727
Поинты
11.18
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

во всяком случае, одна из них. скорее всего, несколько человек было.
ну конечно такого маштаба хайп не мох организовать один человек вернеето и мог но не как все, не каждый так может ...
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

inik1080

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
17.11.2014
Сообщения
42,478
Реакции
4,038
Поинты
8.50
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

ну конечно такого маштаба хайп не мох организовать один человек вернеето и мог но не как все, не каждый так может ...

просто за организацию и ответственность будет гораздо большей.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Alexey1986bit

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
17.10.2017
Сообщения
5,565
Реакции
203
Поинты
41.47
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

ну там мне кажется все таи брат - финансы, она публика - потому что любила своими потрясти на сцене.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

gandler

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
27.10.2015
Сообщения
13,351
Реакции
1,798
Поинты
0.00
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

Даже и не догадывался что всё так серьёзно и что всё ещё не закончилось. Моё ИМХО со Skyway со временем будет та же ситуация.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Alexey1986bit

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
17.10.2017
Сообщения
5,565
Реакции
203
Поинты
41.47
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

кстати Игнатову же вроде задерживали, но потом отпустили.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Атол

МАСТЕР
Регистрация
25.08.2009
Сообщения
4,251
Реакции
727
Поинты
11.18

Zycyjl

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
05.03.2015
Сообщения
7,913
Реакции
401
Поинты
5.91
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

То ли еще будет. Столько этих пирамид на этой почве вырастит, что трудно будет разобраться.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Alexey1986bit

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
17.10.2017
Сообщения
5,565
Реакции
203
Поинты
41.47
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

Да их и сейчас немало - просто они уже обнаглели вообще ничего не хотят делать - просто денег дай и даже легенды никакой)
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

gandler

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
27.10.2015
Сообщения
13,351
Реакции
1,798
Поинты
0.00
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про


https://rsw-systems.com/

А в прочем не забивайте голову всякой хренью)
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

Атол

МАСТЕР
Регистрация
25.08.2009
Сообщения
4,251
Реакции
727
Поинты
11.18

Атол

МАСТЕР
Регистрация
25.08.2009
Сообщения
4,251
Реакции
727
Поинты
11.18
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

А в прочем не забивайте голову всякой хренью)
как только совмещаеш любого проекта это:
19 Waterfront Drive, а / я 3540, Роуд Таун, Тортола VG1110, Британские Виргинские острова
и соцсеть ВК сразу становиться понятно какая страна стоит за проэктом )) и сразу сомнения....
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

inik1080

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
17.11.2014
Сообщения
42,478
Реакции
4,038
Поинты
8.50
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

Моё ИМХО со Skyway со временем будет та же ситуация.

а они разве еще не соскамились? думал, что уже давно того )
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

gandler

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
27.10.2015
Сообщения
13,351
Реакции
1,798
Поинты
0.00
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

а они разве еще не соскамились? думал, что уже давно того )
Да нууу, имея такую сеть фанатов и поклонников. Распространение в разных странах. Они же не платят ничего, зачем им скамиться?!) Вот ещё крипту свою скоро выпустят. Интересно, но даже некоторые хайперы на этом форуме уверены в том, что проект реален.
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!

gandler

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
27.10.2015
Сообщения
13,351
Реакции
1,798
Поинты
0.00
Re: Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и про

Атол, так-то этот деятель из Беларуси) и парк в Беларуси, Этим и подкупают. Вопрос только в том, кто в здравом уме будет силами народного финансирования с реферальной программой создавать проект на 300 млн уе?) с рефкой на все 500 )
 
Реклама: 🔥 ..:: INFINILY.NET ::.. Хорошая прибыль с профессиональной и старой командой!
Сверху Снизу