в 90 Мавроди чуть президентом не стал,этож идеология целая.Четверть денег страны иметь не хило..но щас..устарела система..он не рискует так открыто играть..раньше то люди в обмен на деньги вауеры покупали..а щас что?тупо отдал и все?раньше вложитьв банк даже опасно было.а щас выбор огромный
ИМХО - Мавроди хотел контролировать всю страну не только в плане власти, но и в плане штамповки денег!
Раньше, при распаде Советском Союза как рубли штамповали, помните?
Инфляция рублей тогда (до полного дефолта) - была намного больше и скоростнее, чем инфляция тех же акций МММ. Люди, которые десятками лет копили кровно-заработанные рубли, и верили в Союз - в миг потеряли все.
Так киданул нас напоследок Государственный банк СССР.
Мавроди хотел, чтобы люди верили в акции МММ, и ему это удалось.
А после того, как он бы стал президентом - тогда эти акции стали бы настоящими деньгами!
Затем, он бы наверное сократил эмиссию этих акций (тем самым снизив уровень их инфляции и сделав акции МММ стабильными), объявил дефолт рубля - и получил бы право на эмиссию ОСНОВНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕНЕГ через свое АО (где он же и управляющий)!!!
Все банально просто. ВОТ в этом гениальность Мавроди. Перспективы у него явно были огромные!
Но его творение вовремя снесли власти, оставив акционеров ни с чем, и объявив его мошенником.
Ну это мое логичное мнение. Я не считаю его мошенником, хотя тоже прогорел на МММ. Потому что тупо ради присвоения чужих денег (что есть мошенничество) ему не было смысла делать все это. Денег было у него больше чем навалом, и цели были другие.
Версий много, и мнений столько же - сколько и людей.