sum iskorka
МАСТЕР
Верно. Это правильное мнение - мнение взрослого, ответственного человека. Как писал Бодлер (перевод Иноккентия Анненского):Главное не сколько...главное стабильно
А людям - пример их наука,
Что двигаться - лишняя мука,
Что горшее зло - суета,
И если кого-то за тенью
Гняться заставит мечта,
Безумца карает движенье.
Я вот не суечусь, живу стабильно и размерено. Уверенность в завтрашнем дне и покой - это и есть одна из составляющих счастья. Гоняться же за призрачными миллионами - суетно и вредно для души. Вспоминаю дзеновскую притчу:
Как-то по берегу моря прогуливался богатый человек. Увидев рыболова, который сидел возле своей лодки и с наслаждением курил трубку, он подошел к нему и поинтересовался, почему тот не ловит рыбу.
- Я уже достаточно наловил на сегодня, - ответил рыбак.
- Погода хорошая, вышел бы в море и наловил еще больше, – посоветовал богач.
- Что же я буду делать с рыбой, которая мне не нужна? – удивился рыбак.
- Ты ее сможешь продать. Продавая так излишки рыбы, ты через некоторое время сможешь купить себе моторную лодку, на которой будешь заплывать подальше. На глубине больше рыбы, и ты сможешь ловить еще больше, а потом купишь себе нейлоновую сеть.
- А что дальше? – поинтересовался рыбак.
- Еще через некоторое время ты заработаешь еще больше и на эти деньги сможешь купить две лодки, потом три .... потом, если будешь настойчивым и трудолюбивым, сможешь купить большой сейнер, потом еще один.... Через некоторое время ты можешь стать таким же богатым человеком, как и я.
- Ну стану я богатым и что же буду делать потом? - спросил рыбак.
- А потом ты сможешь наслаждаться жизнью, - ответил богач.
- Ну а чем, по-твоему, я занимаюсь сейчас?.... – спросил рыбак.
Последнее редактирование: