Понимаете в чем дело, никто не знает, что такое экстремизм, а что такое веяние будущего скажем так. И делая невозможным мирную трансформацию общества путем дискуссий, мы обрекаем его на конфликт.
Связано это в том числе с изменением общественно-экономической формации. Вы можете затормозить эти изменения, только тогда изменения придут снаружи и будут более жесткими. Классический пример такого рода это Китай или же Индия, прекрасные консервативные страны, с правильной цензурой(с их точки зрения) и жесткими духовными скрепами. Стоило столкнуться с европейцами и цивилизации эти рухнули как карточные домики.
И всегда в случае с любой цензурой возникает вопрос, а судьи кто? Почему некие граждане X решают как жить мне и мне подобным? Дальше следует работа аппарата принуждения, и также следует противодействие.
Кстати не задумывались, почему была эпоха Возрождения в Европе, а в России, или на Руси, не было вообще искусства, которое мы могли бы предъявить сегодня?
Ааааааа, не могу. "никто не знает, что такое экстремизм" - в философском и "квантовом" плане может быть)
"Мирная трансформация" - изумительно, прекрасно, великолепно. Исключительно в теории утопизма, которую даже состоятельной не назовут - ни-кто. Сначала поменяйте людей в реальности, сможете?
Угу, и как СССР. Только для людей это ничего не дает - ни то, ни другое, ни Ваш вариант - по законам людской сущности, а культуры те так полностью и не развались - далеко не развалились: социальные основы зубами держатся за людей. Здесь тоже в принципе не в цензуре дело вообще, а в десятках других факторов: не цензура клеем держала эти культуры раньше, и не она держит сейчас.
"Почему некие граждане X решают как жить мне" - вопрос человека, не желающего признавать вообще никакие рамки. Очень характерно для современной ситуации в развитых странах. В принципе, если слушать нутро и не забивать его исключительно собственными желаниями и эмоциями, и никому принуждать никого не придется. Не нравится в !!!адекватной!!! степени и по здравым соображениям: попытался изменить один или в компании, не получилось - ушел, если не можешь терпеть или изменить себя, или остался бороться до конца. А так, будь любезен, уважай чужую адекватную свободу, чужие права, не меньшие, чем у тебя, и чужие проблемы. Это касается только и исключительно вопроса о "почему они что-то мне настоятельно советуют".
Я понимаю, почему конкретно и в деталях она была. А понимаете ли Вы?
Asal, буду искренней, потому как иначе просто не объяснить: наш дискус видится с моей стороны исключительно как "я - доводы на логике и фактах, Вы - личное - не спорю, оригинальное, любопытное и увлекательное, но все же чересчур субъективное, почему-то основанное исключительно на надерганных по верхам фактах, мнение". Простите, если Вас обидела, но давайте на том и закончим: просто не вижу здравого смысла в том, чтобы раз за разом описывать банальную действительность на страницы. Все... "немного" посложнее в жизни, иначе мы бы все давно пришли к вечному благоденствию: все-таки не все люди поголовно идиоты.