09.02.2010
В воскресенье, 7 февраля, на центральном служении церкви во время проповеди под названием «Волки» старший пастор церкви "Спасение" Филипп Михайлович Савочка сделал особое объявления о мошенничестве под видом компании «Экономная авоська» и призвал всех быть осторожными и не принимать участие в деятельности этой фирмы. Пастор Филипп сообщил, что организатор этой компании Сергей Проценко был отлучен от церкви за аферизм и надувательство людей.
Филипп Михайлович напомнил, что в церкви «Спасение» запрещено использование церковной структуры для сетевого маркетинга. «В сетевом маркетинге независимо от того, нужна человеку какая-то вещь или нет, тебе все равно пытаются ее продать, чтобы получить от этого свой процент. Это не по-христиански. Это нажива на своем брате и своей сестре», - подчеркнул пастор. - «Церковь – это невеста Иисуса Христа. Как бы вы отнеслись, если бы кто-то использовал вашу невесту для собственной наживы?»
Вместе с тем, Сергей Проценко создал систему сетевого маркетинга, с помощью которой продавал другим собственную брошюру с идеей создания магазинов «Экономная авоська». Эта брошюра величиной в несколько страниц стоила 45 евро, примерно половину из которых получал тот, кто сумел уговорить ближнего купить ее, а другую часть – организаторы фирмы. За короткое время такую книжечку им удалось продать около 30 тысячам человек и заработать на этом миллионы.
Другая сторона аферы заключался в том, что С. Проценко уговаривал людей, вкладывать по 50 тысяч гривен в свою компанию, обещая им процент от прибыли магазинов «Экономная авоська», открытых согласно его идее. При этом каждому из них обещали от 10 до 20 тысяч гривен дивидендов ежемесячно, то есть примерно 480% в год. Тогда как на самом деле реальный доход всего четырех (!) существующих магазинов позволит выплатить людям не обещанные тысячи, а копейки.
Когда служители церкви разоблачили эти махинации и призвали С. Проценко остановиться и покаяться, он отказался. Пастор Филипп призвал церковь разорвать любые отношения с организаторами аферы и прекратить участие в их мошеннических финансовых схемах. «Это волки, которые хотят съесть овечек. Как пастырь я обязан предупредить вас об опасности и защитить вас. И я буду это делать, чего бы мне это ни стоило», - подчеркнул старший пастор.