Так как все тут читали Киосаки, и никто не читал Брю-Макконела, то я должна сделать некоторые пояснения насчет прибыли. Экономическая наука делит получаемые инвестором/предпринимателем денежные средства на части, одна из которых называется "нормальной прибылью". Нормальная прибыль - это сумма, которую расчитывает получить предприниматель. Фактически, это цена вашего предпринимательского таланта, за которую вы его "продали". Так как современная экономика включает предприимчивость в число ресурсов, то нормальную прибыль принято относить в издержки, а не в доходы.
Пример: Вы расчитывали за аренду этой самой квартиры получать 8000 рублей в месяц, и столько же и стали получать, то на самом деле Ваш доход равен нулю, и вы хреновый предприниматель.
А вот если Вы, расчитывая получить 8000. сумели сдать эту квартиру за 10000, то у Вас получается 2000 дохода, и Вы почти Гордон Гекко.
Я не читала Киосаки, но имею высшее образование в сфере финансов, и могу сказать что ваши рассуждения поверхностны.
Например, если есть квартира в областном центре стоимостью 1 500 000, которую можно сдать на длительный срок за 10 000 рублей, при ежемесячных расходах на ее содержание в 3000 рублей, доход составит 84 000 рублей в год, что составляет 5,6% от стоимости квартиры, + потенциальный рост стоимости квартиры на величину инфляции, и высокая надежность сохранения активов. Вы сами инвестируете в недвижимость, чего я вам рассказываю.
А что касается выводов относительно нормальной прибыли, то с повышенной прибылью в данном случае приходят и повышенные риски.
Например у нас есть двухкомнатная квартира, и мы можем сдать ее семье с ребенком за 10 000 (средняя или чуть ниже среднего цена по рынку) или получить дополнительную прибыль сдав покомнатно студентам за 12 000 (цена выше рынка).
Но что получается на самом деле.
Семья с ребенком будет заинтересована именно в этой квартире, поскольку ребенок будет ходить в детский садик, а потом в школу в этом районе, а переводы из одного учреждения в другое весьма хлопотны и выматывают нервы. Так что они, как правило ведут себя достаточно спокойно, не вступают в конфронтацию с соседями, не дергаются менять квартиру если цена в рынке, и снимают жилье как правило долгие годы.
А если вы сдаете квартиру выше рынка студентам, то у вас могут быть с соседями и полицией если они закатят вечеринку, плюс они не настолько привязаны к квартире, и если им подвернется подходящий вариант по рыночной цене, они быстренько переедут туда, а вам придется искать новых квартирантов.