• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Только половина россиян копит деньги - Страница 2

SamurayXXX

МАСТЕР
Реакции
699
Поинты
0.054
Ощущение, что результаты сильно занижены. Куда ни глянь, люди вообще ничего не откладывают, всё уходит на проживание и оплату кредитов. Вся жизнь идёт от зарплаты до зарплаты.

Среди моих знакомых откладывают деньги, и думают о будущем всего процентов 10%. Эти цифры на мой взгляд ближе к реальной статистике.

• Like
Реакции: vagh

OTTO Shtekker

ТОП-МАСТЕР
Реакции
14,557
Поинты
30.230
Для меня никогда не было проблемой сохранения части денег. Начиная еще со студенчества, когда начались первые подработки.
Уверен, что возможность откладывать есть у всех независимо от дохода.
Эта привычка может быть либо врожденной, либо приобретенной. У меня скорее первый случай, хотя постоянная нехватка денег у родителей способствовала тому, что бы у меня закрепился этот рефлекс откладывания на "черный день".
Тем же, кто по жизни мот, очень сложно перестроится.

Scrydg

МАСТЕР
Реакции
814
Поинты
0.000
Интересное мнение, позвольте озвучу своё:
Зачем люди учатся? Уж сознательные, мыслящие, не тупые и ленивые точно не для того чтобы просто был диплом. И ваше замечание "я хз что сейчас проще, чем получить вышку" как раз и говорит о качестве обучения, и я считаю что по многим специальностям (в основном ИТ направления) вообще не имеет никакого смысла идти получать эту самую вышку.

Я не столь категоричен в мнении на счет получения высшего образования как lomobodo, но считаю, что оно в любом случае помогает развиваться человеку, даже если он дальше не будет работать по данной специальности. Своим высшим образованием я доволен, и не из-за того, что оно позволило работать и зарабатывать в определенной области, а в большей степени тем, что оно дало мне в плане развития и как сказала sum iskorka "кривизна извилин" поднялась на уровень выше.

Но и клеймить дураками всех у кого нет корки неправильно. Среди рабочего класса тоже есть сообразительные и умные люди, специалисты своего дела, которые иного академика за пояс заткнут. Но возможно благодаря "вышке" они смогли бы достичь большего.

Я сознательно не пошёл на "вышку", в отличии от друга, который учится реально ради бумажки, ибо без неё нельзя дальше в банке продвинуться.

Не надо просто обобщать. И да я "коплю".

То, что не пошли в ВУЗ возможно и хорошо, иной раз стоит осмотреться и понять в каком направлении стоит двигаться. Возможно потом, когда определитесь в какой сфере будете работать, сами придете к тому, что не плохо бы получить высшее образование в этой области.

Хотя если взглянуть на свое окружение, то практически все кто окончил ВУЗ, в той или иной мере копят, а среди тех кто не имеет диплом далеко не каждый имеет заначку на черный день. Хотя с возрастом, думаю многие, в не зависимости от образования, приходят к тому, что копить необходимо (многие старики пытаются собрать на чёрный день).

AlexLatvija

Профессионал
Реакции
347
Поинты
0.000
Вообще не считаю, что копит целесообразно, особенно, если отказывать себе в чем-то. Считаю моду на инвестиции скорее созданной для того, чтобы люди больше работали и меньше имели.
Копить можно для:
1) покупки того, что необходимо, что не можешь купить иначе.
2) чтобы был запас на 3-4 месяца на всякий случай.

Почему я против того, чтобы копить: инфляция - большинство просто теряют часть стоимости своих накоплений. По факту - понижение уровня жизни сейчас, а в будущем оказывается, что копление ничего не дало. Все-таки нельзя экономией получить тот же уровень жизни, что и высокими заработками.

Если научитесь обращаться с деньгами, что приносит вам прибыль, то тем более - проще получать деньги от прибыли, чтобы при этом себя не ограничивать.

Scrydg

МАСТЕР
Реакции
814
Поинты
0.000
AlexLatvija, самое грустное, что многие не имеют такого запаса (3-4 месяца), живут тупо сегодняшним днем, да и на средние/крупные покупки многие предпочитают брать кредит, а не копить, что в итоге выходит еще дороже чем потери от инфляции :mad:

AlexLatvija

Профессионал
Реакции
347
Поинты
0.000

Scrydg

МАСТЕР
Реакции
814
Поинты
0.000
AlexLatvija, конечно разные бывают ситуации, для примера возьмем меня. В один прекрасный день я женился и мы с женой подаренные деньги не прогуляли, не потратили на отдых, не шиковали столько на сколько их хватит, не накупили всякой ерунды, а положили в банк под проценты. Сами параллельно копили еще. Потому что была цель купить свое жилье. И через несколько лет такая возможность нам предоставилась. Конечно накопленная сумма была не достаточна для покупки, но с миру по нитке... на работе про кредитовали немного без процентным займом, немножко родители помогли, ну и конечно не обошлось без кредита, но тогда для его взятия были неплохие условия. Процентные ставки были относительно низкими, ежемесячные выплаты фиксированными, беря его ставка делалась на высокую инфляцию. И она (ставка) сыграла, через пару лет руководство страны девальвировало бел.рубль почти в три раза, а выплаты по кредиту остались на прежнем уровне и проценты тоже, сейчас выплачивать его не составляет никакого труда.

Но в тоже время если эту ситуацию проецировать на сегодняшний день, то я бы кредит не брал, так как условия на каких он предоставляется сейчас не выгодны (ставки в районе 37% годовых и привязаны к ставке рефинансирования), по крайней мере серьезную сумму я бы не рискнул взять. Тем боле что на рынке есть предложения по покупке жилья в рассрочку на три года, лучше воспользоваться ими, чем выплачивать те же 3 года только проценты и по итогу остаться должным банку.

P.S. Поэтому считаю, что нужно думать, а некоторым серьезно думать, брать или не брать кредит на серьезную покупку. Но то что не стоит кредитоваться на покупку нового моб.телефона или планшета это факт.

AlexLatvija

Профессионал
Реакции
347
Поинты
0.000
В любом случае надо понимать что делаешь: брать кредит или копить не потому что банкиры/гуру/ консультанты... рекомендуют, а понимать что делаешь и зачем. ну а кредиты на телефон или НБ точно не стоит брать.

MurloKot

ТОП-МАСТЕР
Реакции
65,199
Поинты
25.020
Видимо я с другой половиной общаюсь. :biggrin2: Всех кого знаю, имеют привычку к накоплению сбережений. И практически ни у кого нет кредитов. Ну, может, у пары человек - ипотека.

p.s. Даже тем кому сейчас двадцать, стоит задуматься, что старость - это "ни где-то там". И начинать откладывать. А то как бы не пришлось стоять в переходе.

Последнее редактирование:

Artem_S

МАСТЕР
Верифицирован
Реакции
537
Поинты
0.000
Накопление денег - серьезный процесс. Когда денег катастрофически не хватает, очень тяжело говорить о каких то накоплениях. Бывает даже удается на что то накопить - но потом незапланированные расходы и всех накоплений нету. К тому же все так быстро меняется, что непонятно в чем даже накапливать свои сбережения. Совсем другое дело когда твой заработок превышает минимальные потребности и тебе хватает и на не предвиденные расходы. Тогда процесс накопления для тебя абсолютно не заметен и даже в радость.

Стремиться накапливать конечно же нужно, но я прекрасно понимаю, что большинство людей живет от зарплаты до зарплаты - и это для них непосильная ноша.

Room

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,343
Поинты
6.604

SamurayXXX

МАСТЕР
Реакции
699
Поинты
0.054
Нечего откладывать большинству - дом-работа, это те кто без кредитов живет.
Да и все равно если кризис будет денежки сгорят. Или вклады-cбережения обложат налогом.

Все равно откладывать надо. Иначе если с работы сократят, будет очень нелегко.

Room

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,343
Поинты
6.604

Scrydg

МАСТЕР
Реакции
814
Поинты
0.000
Накопление денег - серьезный процесс. Когда денег катастрофически не хватает, очень тяжело говорить о каких то накоплениях.

Уверен, что практически каждый может откладывать с своих доходов. Даже пенсионеры умудряются собрать себе на черный день, а тут здоровые взрослые люди не могут выкроить немного.

• Like
Реакции: vagh

Alex356

МАСТЕР
Реакции
1,385
Поинты
0.000

sum iskorka

МАСТЕР
Реакции
2,312
Поинты
0.000
Надо, надо, овсянку тоже есть надо и не курить.
Только сложно.
Ем геркулес каждое утро и не курю. Это просто, если ты не размазня по жизни.

добавлено через 7 минут
По сабжу: когда мы жили небогато, всё-равно умудрялись копить. У папы было правило: с каждого заработка, какой бы он маленький ни был, откладывать минимум 10% на сберкнижку. (10% это такая доля, про которую даже в Библии сказано, что какой б ни была маленькой сумма твоего дохода, без одной десятой ты вполне можешь обойтись. Отсюда, кстати, и церковная десятина.) И такие сбережения порой нас выручали: когда, например, хозяева нашей съемной квартиры решали квартиру продать, и нам приходилось срочно подыскивать себе новое жильё. Сейчас я откладываю процентов 70-80 от своей зарплаты.

Последнее редактирование:

SamurayXXX

МАСТЕР
Реакции
699
Поинты
0.054
По сабжу: когда мы жили небогато, всё-равно умудрялись копить.

Да всегда можно откладывать (если нет семерых детей) при желании. Помню время, когда был бедным студентом. Я работал сторожем, получал стипендию и делал курсовые студентам за деньги. К моменту получения диплома у меня была довольно приличная сумма в рублях, которую я накопил.

domorT

Профессионал
Реакции
204
Поинты
0.000
Тратить надо деньги! Чем больше тратишь - тем больше зарабатываешь, это мой девиз.

Каким образом это взаимосвязано ?
А вообще я копить научился еще с детства :wink2: , когда родители давали деньги за помощь по работе на даче :money: , так сказать приучали к труду :thumbsup:

Сверху Снизу