AlexLatvija, конечно разные бывают ситуации, для примера возьмем меня. В один прекрасный день я женился и мы с женой подаренные деньги не прогуляли, не потратили на отдых, не шиковали столько на сколько их хватит, не накупили всякой ерунды, а положили в банк под проценты. Сами параллельно копили еще. Потому что была цель купить свое жилье. И через несколько лет такая возможность нам предоставилась. Конечно накопленная сумма была не достаточна для покупки, но с миру по нитке... на работе про кредитовали немного без процентным займом, немножко родители помогли, ну и конечно не обошлось без кредита, но тогда для его взятия были неплохие условия. Процентные ставки были относительно низкими, ежемесячные выплаты фиксированными, беря его ставка делалась на высокую инфляцию. И она (ставка) сыграла, через пару лет руководство страны девальвировало бел.рубль почти в три раза, а выплаты по кредиту остались на прежнем уровне и проценты тоже, сейчас выплачивать его не составляет никакого труда.
Но в тоже время если эту ситуацию проецировать на сегодняшний день, то я бы кредит не брал, так как условия на каких он предоставляется сейчас не выгодны (ставки в районе 37% годовых и привязаны к ставке рефинансирования), по крайней мере серьезную сумму я бы не рискнул взять. Тем боле что на рынке есть предложения по покупке жилья в рассрочку на три года, лучше воспользоваться ими, чем выплачивать те же 3 года только проценты и по итогу остаться должным банку.
P.S. Поэтому считаю, что нужно думать, а некоторым серьезно думать, брать или не брать кредит на серьезную покупку. Но то что не стоит кредитоваться на покупку нового моб.телефона или планшета это факт.